我校成功举办2022国际宏观金融学术研讨会

时间:2022-06-28    作者:    金融学院、中国金融研究院     阅读:

6月24日至25日,由我校金融学院、中国金融研究院主办的“2022国际宏观金融学术研讨会”在线上顺利举行。会议围绕国际金融风险与防控、金融科技、货币政策、金融监管等前沿国际宏观金融问题,以全球化视野纵观经济热点,透视金融现象,分享真知灼见。

参加本次研讨会的嘉宾包括来自波士顿大学、亚特兰大联邦储备银行、北京大学、香港中文大学、麻省理工学院、厦门大学、中央财经大学、伦敦大学学院、埃默里大学、美国旧金山联邦储备银行、复旦大学、香港大学和西南财经大学的十余名专家学者。有一千余名师生、学者通过腾讯会议和清华大学学说在线平台共同参与了本次研讨会。

党委常委、副校长尹庆双教授在致辞中回顾了西南财经大学的发展历程,对西南财经大学近年来在金融学科建设方面所取得的主要成绩以及本次研讨会召开的背景进行了介绍。波士顿大学苗建军教授、我校金融学院、中国金融研究院院长王擎教授,金融学院副院长罗荣华教授共同主持了本次会议。

与会专家学者围绕国内外宏观经济发展问题、经济周期和经济波动、债务与股权定价衡量标准、基础设施投资回报、财政政策、中美货币政策、金融自由化、债务管理及税收、气候法规对跨国并购的影响等问题进行了深入探讨。

自2017年起,国际宏观金融学术研讨会已成功举办五届。面临百年未有之大变局的加速演进,全球宏观不确定性的持续积聚,本次研讨会为海内外宏观金融学术交流提供了一个全面认识国际宏观金融问题、精准把握宏观经济发展现状的良好契机,力争成为国际宏观金融全面分析、有效沟通和充分把握的重要平台,有效树立我校大金融学科在宏观金融领域的影响力。