“中国道路与中国战‘疫’”学术论坛成功举办

时间:2020-06-15    作者:    马克思主义学院     阅读:

6月12日,由西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、西南财经大学马克思主义学院联合主办的“中国道路与中国战‘疫’”学术论坛成功举办。学校党委副书记马骁出席论坛并致辞。与会专家学者围绕新冠肺炎疫情防控中所展示的中国道路、中国力量、中国精神进行主旨演讲和深入研讨。马克思主义学院院长唐晓勇主持论坛。

马骁在致辞中代表学校向出席论坛的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在西南财经大学建校95周年之际,我们“云”聚一堂,举办此次学术论坛,既是一次对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,又是对党的十九届四中全会系统总结的中国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势的理论研讨,更是一次结合抗疫实践对中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性的深刻理解。

吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授以《疫情态势下“人民至上”价值的落实》为题,深入分析了新冠疫情对社会生活的支柱道德原则和法治原则带来的重大挑战,指出“人民至上”理念的弘扬是应对疫情冲击下道德与法治困境的价值指引。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授以《新中国70年制度优势话语建构的演进》为题,从历史与现实、理论与方法相结合的角度,系统阐述了新中国制度优势话语建构的演进过程、基本方法、主要特点和重大价值。四川大学经济学院院长蒋永穆教授以《中国疫情防控阻击战彰显马克思主义话语权》为题,从提问权、论断权、解释权和批判权四个维度,集中讨论了中国疫情防控取得重大胜利背后的马克思主义话语逻辑。西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授以《抗击疫情视域下治理体系现代化建设的思考》为题,从国家治理体系现代化的视角出发,梳理了国家治理理论发展的历史脉络,论述了我国抗击疫情过程中所彰显的制度优势,指出了进一步将制度优势转化为治理效能的具体路径。西南财经大学马克思主义学院任志江教授在梳理总结大量案例和素材的基础上,指出了中国特色社会主义道路在应对新冠疫情过程中所迸发的强大力量,并就切实提高应对重大突发危机的能力和水平提出了建议。

论坛以线上线下相结合的方式举行。学校职能部门和校内外师生共计二百余人参加了论坛。