党委书记赵德武率队赴云南省福贡县调研推进脱贫攻坚工作

时间:2020-06-17    作者:    学校精准扶贫领导小组办公室     阅读:

为深入贯彻教育部党组脱贫攻坚决策部署,落实直属高校滇西专项扶贫工作会精神,助力福贡县决战决胜脱贫攻坚,6月7日至9日,学校党委书记赵德武,党委常委、副校长史代敏一行4人,赴云南省怒江州福贡县实地调研,召开座谈会,推进脱贫攻坚工作。福贡县县委书记杨永铸,以及李辉、李迎雨、陈劲松、张雪莲、李光云等县领导参加调研或座谈。

赵德武一行先后深入架科底完小、唯独村、普职教育融合班、阿路底易地搬迁安置点扶贫车间、石月红茶厂、易地扶贫搬迁安置点,对小学建设、控辍保学、群众住房、群众增收、产业发展等脱贫攻坚情况进行实地调研,并深入农户家中看望慰问贫困群众,为他们送上大米、食用油等生活物资及慰问金,鼓励他们要克服困难,重视教育,努力通过知识改变命运。

座谈会上,赵德武对福贡县脱贫攻坚取得的成效和广大干部的政治担当、为民情怀、务实作风表示钦佩和敬意。针对专项帮扶工作及下一步工作计划,赵德武指出,一是提高政治站位,坚决扛起教育脱贫攻坚的政治责任。七年来,学校党委高度重视对福贡县的专项帮扶工作,始终把专项帮扶作为重大政治责任、重中之重的工作来抓,怀着对福贡人民的真情实感,聚焦教育扶贫、强化智力扶贫、促进产业扶贫,不断加大工作力量和帮扶力度。二是聚焦脱贫标准,集中力量攻克深度贫困堡垒。学校党委认真落实教育部工作要求,制定了2020年专项帮扶方案,确定了干部人才培训、教育扶贫、电商扶贫、消费扶贫,实施贫困家庭奋进计划、完善村级卫生设施等七类18个帮扶项目,学校各级党组织、党员干部、教职员工和校友齐心协力、共同努力,提前超额完成教育部下达的“6个200”目标任务,充分展现了西财人的政治担当和社会责任。三是保持攻坚态势,夺取脱贫攻坚全面胜利。学校将继续加强和福贡县、云南大学协作,广泛汇聚各方力量,打好“协同战”;聚焦“两不愁三保障”,着力补短板、强弱项,打好“精准战”;实施好“劳动收入奖励计划”“青少年教育促进计划”“卫生环境奖励计划”,扶贫又扶志,打好“治本战”;充分发挥学校科学研究、智库服务、开放交流和宣传窗口的作用,打好“宣传战”。

福贡县委副书记李辉介绍了福贡县脱贫攻坚整体情况,对西南财经大学为福贡脱贫攻坚所作的贡献表示衷心感谢。学校援派挂职副县长张元作了工作汇报。

史代敏就帮扶方案和帮扶项目的落实情况作了具体说明。座谈会上,举行了学校帮扶福贡县捐赠仪式,学校向福贡县投入帮扶资金262万元,引进帮扶资金306万元,购买农产品239万元,帮助销售农产品284万元。

2020年是决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年。4月14日,教育部召开直属高校滇西专项扶贫工作会,对11所承担滇西专项扶贫任务的直属高校下达了至少完成“6个200”的任务计划,并提出了相关要求。学校党委高度重视,切实加强组织领导,周密组织实施,学校各二级党组织、各单位积极响应、主动担当、全面参与,认真落实学校党委关于扶贫工作的各项部署。西部商学院负责人带队前往云南、重庆等地,广泛动员社会力量积极为福贡县引进帮扶资金、帮助销售农产品;金融学院、会计学院、工商管理学院、国际商学院、中国金融研究中心、校友工作办公室等单位积极作为,采取多种途径,顺利完成引进帮扶资金、帮助销售农产品的任务;机关党委、统计学院、财税学院等单位组织教职工和校友积极参与线上线下“消费扶贫”,超额完成帮助销售农产品任务;校工会、后勤服务总公司、继续(网络)教育学院、经济信息工程学院、经管干部教育培训中心等单位精心安排,超额完成购买农产品或培训任务。