我校参加国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会视频工作会议

时间:2021-02-03    作者:    研究生院     阅读:

1月25日,国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会视频工作会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委常委、副校长史代敏,学校第八届学科评议组成员、现任专业学位教指委委员,以及研究生院负责同志在学校腾骧楼101会议室分会场参会。

陈宝生在讲话中指出,站在新的历史起点,要深刻把握进入新发展阶段我国学位与研究生教育肩负的新使命,围绕高质量发展主题开启新征程。学科评议组和专业学位教指委要把握好自身职责定位,充分发挥落实国家任务战斗队、深入培养单位工作队、教育方针政策宣传队的作用,积极实现从重选聘到重履职、从重审核到重建设、从自我管理为主到制度管理为主的角色转变,切实做到把方向、定标准、抓质量、促建设、敢担当、守纪律,当好领航员、设计员、质检员、指导员、裁判员、守门员,全面提升学科评议组和专业学位教指委工作质量和水平,为建设高质量学位与研究生教育体系,推进教育现代化,加快建设研究生教育强国,实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

翁铁慧在总结讲话中指出,各学科评议组和专业学位教指委要学习好、贯彻好、落实好本次会议精神,深化思想认识专题研究讨论,系统谋划推动本领域学科专业建设和人才培养的具体举措,完善工作机制、提升工作效率、狠抓工作落实,不断开创学位与研究生教育新局面。

会上,政治学学科评议组、材料科学与工程学科评议组、翻译专业学位教指委负责同志分别围绕各自学科领域研究生教育改革发展作了交流发言。国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用对学科评议组、专业学位教指委“十四五”期间9大项、23个子项重点工作进行了说明。