西南财经大学第七届教职工代表大会 第十六届工会会员代表大会第三次会议召开

时间:2021-04-30    作者:    党委宣传部     阅读:

4月29日,西南财经大学第七届教职工代表大会、第十六届工会会员代表大会第三次会议在弘远楼105会议室举行。校领导赵德武、卓志、彭龙、曾道荣、范卫宏、欧兵、史代敏、张邦富、李永强和197名正式代表、32名列席代表及特邀代表参加大会,教育部巡视组领导亲临大会指导。党委书记赵德武在会上讲话,党委副书记、校长卓志作学校工作报告,党委常委、副校长、校工会主席欧兵主持会议。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校第十三届三次党代会决策部署,深入讨论学校“十四五”发展规划,全面总结一年来学校工作,团结动员全校教职工、工会会员以昂扬奋进姿态加快建设财经特色鲜明的世界一流大学,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为推进学校“十四五”发展开好局、起好步,为建设高质量教育体系、实现高等教育现代化、建设高等教育强国作出新的更大贡献。

赵德武在讲话中指出,本次大会是在中国共产党建党100周年的重大时刻、学校“十四五”发展开局起步的重要节点召开的一次十分重要的会议。全校上下要学习宣传贯彻好本次会议精神,引导全校师生员工把思想和认识统一到工作部署上来,把力量凝聚到落实会议提出的各项任务上来,切实增强贯彻落实、推动发展的自觉性和主动性。一是深思细悟学党史,用党的创新理论铸初心、强使命。要在贯穿全年的党史学习教育中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要在党的百年历程中深刻认识教育事业的巨大变化,准确把握教育发展的思想经验,深入汲取教育报国的精神力量,自觉践行“为党育人、为国育才”的初心使命。二是奋发有为勇担当,推动新时代学校改革发展高质量、有内涵。要以习近平总书记有关重要要求为指引,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,紧扣学校“十四五”发展的战略部署,奋力推进学校高质量发展。三是凝心聚力促发展,确保学校“十四五”发展起好步、开好局。要抓好学校“十四五”规划配套规划的制定工作、在总体规划基础上深化细化实化,要抓好《规划》的学习宣传、进一步提振信心、凝聚力量,要抓好组织实施、确保《规划》各项任务有效推进。四是履职尽责作表率,在加强自身建设中引导代表尽好责、服好务。要坚持以政治建设为统领,加强党对教代会、工会工作的领导,要坚持以推动发展为使命,团结动员教职工以主人翁姿态在新时代建功立业,要坚持以服务教师为宗旨,做好教职工发展的“助推器”、联络的“接线员”,精准提供各项服务,构建和谐温暖的校园氛围和积极向上的校园文化。赵德武要求,全校各级党组织、各单位要认真传达学习好本次大会精神,高效能推进、高质量完成各项工作任务,确保“十四五”时期开好局起好步,为扎根中国大地办好人民满意的高等财经教育,加快推进财经特色鲜明的世界一流大学建设努力奋斗。

undefined

卓志作工作报告,从开创党建思政新局面、全力抗击新冠肺炎疫情、决战决胜脱贫攻坚收官之战、扎实推进学科建设、完善人才培养体系、提升科研与社会服务能力、加强师资队伍建设、提高国际交流水平、强化资源保障能力、推进文化民生事业十个方面全面回顾总结了学校2020年以来的工作和“十三五”发展主要成就。卓志从编制背景、总体考虑、框架结构、建设目标四个方面对学校“十四五”发展规划做了深入分析,他强调,为推动各项重大部署落地落实、确保“十四五”总体目标得以实现,一是要聚焦初心使命,加快推进教育现代化;二是要聚焦改革创新,推动学校高质量发展;三是聚焦交叉融合,强化“新财经”战略引领;四是聚焦奋进超越,落实“双一流”战略任务。他要求,要全力以赴做好“十四五”开局工作,深入实施“百年行动”,不断提升党建和思想政治工作质量;推进重点领域关键环节改革攻坚,不断塑造高质量发展新优势;全面推进深化新时代教育评价改革落实落地,进一步激发内涵发展新活力;提升高质量发展保障能力,努力建设和谐美丽幸福家园。他希望,全校师生主动作为、奋发有为、担当善为,全力实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

undefined

上午11点到下午4点,与会代表分为8个小组,对《西南财经大学“十四五”发展规划(讨论稿)》、学校工作报告展开了热烈讨论。

大会听取了学校财务工作报告、教代会福利工作报告,审议了教代会提案工作报告,通过了《西南财经大学第七届教职工代表大会第十六届工会会员代表大会第三次会议决议》。

大会在《西南财经大学校歌》中圆满闭幕。