西南财经大学召开纪念五四运动102周年暨表彰大会

时间:2021-05-01    作者:    校团委     阅读:

4月30日下午,西南财经大学纪念五四运动102周年暨表彰大会在柳林校区腾骧楼137会议室举行,党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,学校各职能部门负责人,各分党委(党总支、直属党支部)负责人和分管副书记,各分团委书记、副书记,五四青年标兵、优秀团干部、优秀团员、基层团支部书记和青年代表等参加了大会。卓志主持大会。

undefined

赵德武代表学校党委和行政,向全校广大青年、共青团员和全体团干部致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示衷心祝贺。他指出,学校团委被共青团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号,我校能源经济与环境政策研究团队被授予第24届“四川青年五四奖章集体”,会计学院分团委被授予四川省五四红旗团委,这些荣誉是对学校深化共青团改革、强化青年思想引领工作的充分肯定,更是对学校共青团工作和青年思想政治工作的更大鞭策。赵德武强调,党旗所指就是团旗所向。一百年来,尽管历经风雨,但共青团坚持党的领导、对党绝对忠诚这一政治基因始终没有变,坚守共产主义和社会主义这一信仰追求始终没有变,朝气蓬勃、锐意创新这一青春特质始终没有变,深入基层、扎根青年这一优良传统始终没有变,在百年奋斗历程中充分发挥了党的助手和后备军作用、党联系青年的桥梁和纽带作用,推动中国青年运动有组织、有声势地朝着党指引的方向坚定前行。赵德武与大家一起学习了习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想指出,要认真回顾党的青年工作的百年历程,牢记“为什么出发”的初心使命,总结“如何走到现在”的经验规律,明确“未来该怎么走”的目标任务,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,推动新时代党的青年工作迈上新台阶,紧跟党的奋进步伐、续写新时代中国青年运动的精彩篇章。他向全校青年提出四点希望。一是立大志,在党史学习教育中爱国爱民;二是明大德,在提升人生格局中锤炼品德;三是成大才,在把握时代潮流中勇于创新;四是担大任,在投身强国伟业中实学实干。赵德武要求,全校各级党组织要高度重视青年和共青团工作,始终关心和爱护青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。广大团干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人。赵德武最后强调,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,立大志、明大德、成大才、担大任,紧跟党走好新时代的长征路,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,用新时代的青春之歌向建党百年献礼。

undefined

卓志在主持大会时指出,当前,学校正处于“十四五”开局起步的历史节点,处于加速推进“双一流”建设的重要时期,处于加快建设财经特色鲜明的世界一流大学的重要阶段,希望广大青年坚定把习近平总书记重要讲话精神作为奋进新时代的思想指引,自觉从百年党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,传承五四精神,不负青春韶华,矢志做到爱国爱民,锤炼品德、勇于创新、实学实干,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

undefined

undefined

会上,曾道荣宣读了《关于表彰西南财经大学2020年度“五四红旗团支部” “五四青年标兵” “优秀团支部” “优秀共青团干部” “优秀共青团员”的决定》,校领导为获奖个人和集体颁发荣誉证书。“五四红旗团支部”代表国旗班团支部的杨一帆同学、“五四青年标兵”代表周禄军同学在会上先后发言,围绕“信仰” “使命” “奋斗”等主题,汇报了学习习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话精神的感悟,分享了追求卓越、不断进步的故事和立大志、明大德、成大才、担大任的先进做法。

undefined

undefined

大会在青春激昂的中国共产主义青年团团歌声中拉下帷幕。

undefined