“中国共产党建党百年与党的建设学科发展”理论研讨会暨马克思主义学院院长论坛在我校举行

时间:2021-05-12    作者:    马克思主义学院     阅读:

5月9日,在中国共产党即将迎来百年华诞、全党深入开展党史学习教育之际,由学校主办、学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院承办的“中国共产党建党百年与党的建设学科发展”理论研讨会暨马克思主义学院院长论坛在柳林校区举行。来自全国二十余所知名高校的马克思主义学院负责人和专家学者、知名期刊主编以线上线下方式参加了研讨会。党委副书记马骁、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏在开幕式上致辞,党委常委、副校长尹庆双主持开幕式。

马骁代表学校向与会专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校的历史沿革和办学特色,以及我校马克思主义学院的发展概况和建设成果。马骁表示,在中国共产党成立100周年这一重大历史时刻举办本次研讨会,对于高质量推进党史学习教育,探讨将党史学习教育有机融入思想政治理论课教学,进一步加强党建学科建设具有十分重要的意义,希望与会专家能够围绕会议主题展开深入研讨,形成兼具政治性、学术性和实践性的高质量理论成果。

李大鹏向研讨会的成功举办表示热烈祝贺,他指出,本次研讨会主题鲜明、内涵丰富,为广大专家学者开展党史学习教育专题研究搭建了平台、丰富了载体,有力推动了党史学习教育进一步走深走实。他希望广大专家学者能够通过研讨会回答好当前党史学习教育的重大理论和实践问题,切实推动新时代党的建设学科创新发展。

尹庆双在主持会议时指出,马克思主义理论学科是高校学科生态建设中的重要一环,在当前学校深入实施“建设新文科,引领新财经,创造新优势”战略实践中发挥着重要基础性作用,希望与会嘉宾一如既往地支持我校马克思主义理论学科建设和高质量发展。

在主旨报告环节,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部原主任秦刚从五个方面系统总结了中国共产党推进伟大事业的成功经验。华东师范大学终身教授齐卫平指出党的建设贯穿百年奋斗实践,系统深入分析了我们党百年来不断发展壮大的关键因素。四川大学马克思主义学院名誉院长张磊阐述了思想政治教育的初心使命和当代价值。

在主题发言环节,来自北京大学、北京师范大学、山东大学、同济大学、中央财经大学、上海财经大学、中国农业大学等高校的18位专家学者围绕会议主题就党的建设学科发展、大学生“四史”教育、近代中国道路选择、全面从严治党等方面内容进行深入交流研讨。大家一致认为,中国共产党成立一百年来,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,在领导中国人民站起来、富起来、强起来的伟大征程中谱写了壮丽的历史篇章。党的百年华诞之际,我们要以党史学习教育为契机,聚焦党史党建的重点、热点和难点问题,为推动党的建设学科繁荣发展贡献力量。

在马克思主义学院院长论坛上,来自四川大学、重庆大学、上海财经大学、电子科技大学等14所高校的马克思主义学院负责人围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、在清华大学考察时的重要讲话精神以及各高校深入推进党史学习教育融入思想政治理论课教学研究的经验开展深入交流。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富,要切实以党史学习教育为契机,创新方式方法,推进党史与思想政治教育理论课教学有机融合,不断提升课程的吸引力、亲和力、说服力和感召力。

马克思主义学院院长唐晓勇主持闭幕式,对与会专家学者表示衷心感谢,希望以本次会议为契机进一步加强沟通协作,产出更多高质量的学术研究成果。

此次研讨会和论坛是学校庆祝中国共产党成立100周年的重要学术活动,对我校深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育具有积极推动作用,有助于在汲取百年党史宝贵经验中,切实提高学校马克思主义理论学科的学术声誉和社会影响,推动思想政治理论课程改革创新。