我校在全国第六届大学生艺术展演活动中创佳绩

时间:2021-05-13    作者:    校团委     阅读:

习近平总书记强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审 美和人文素养。

5月6日至12日,全国第六届大学生艺术展演活动在成都城市音乐厅盛大举行。我校艺术团交响乐团的乐器合奏《热巴舞曲》、舞蹈团舞蹈节目《永远的课堂》分别以所在组别四川省一等奖的优异成绩入围全国展演,其中舞蹈节目《永远的课堂》应邀参加开幕式演出。12日传来喜讯,2个展演节目双双获全国金奖,学校获优秀组织奖,《永远的课堂》获优秀创作奖共四项大奖,创学校有史以来最好成绩。本次大艺节再一次集中展示了学校聚焦美育工作、打造西财美育文化取得的良好育人成效和丰硕成果,传递了西财青年的文化自信和理想追求。

undefined

本次展演是我校艺术团交响乐团和舞蹈团第一次走向全国的舞台,也是我校首次有器乐类、舞蹈类节目晋级全国并获得大奖。舞蹈节目《永远的课堂》通过取材波澜壮阔的校史创作,展示了光华学子和教师在炮火纷飞中依旧坚守“课堂”的动人故事。从黄浦江边到浣花溪畔,我校的历史是抗战时期中国高等教育西迁的一个缩影。舞台上同学们挥洒着汗水,用身体的语言深情讲述这些过往,让观众回到了那个动荡年代,再一次感受到先辈们爱国向上、昂扬奋斗的优良精神传统。

undefined

在我校交响乐团成立十周年之际,一群平均年龄20岁左右的业余器乐爱好者演奏出了壮丽宏大的《热巴舞曲》,生动活泼地传递了向真、向善、向美的精神力量,展现出我校学子良好的艺术修养和艺术表现力。《热巴舞曲》吸收了西藏“热巴”舞中“踢踏舞”和“圆圈舞”的要素,其抒情、奔放的旋律与插入的舞蹈节奏形成了独特呼应。在璀璨耀眼的舞台聚光灯下,他们用流动的音符和激昂的旋律,展现了独特的民族风情。

undefined

我校取得4项全国大奖的历史佳绩,是学校党委有力领导和参演师生辛勤付出的结果。自接到活动相关通知后,学校领导高度重视,及时安排部署工作,成立工作组进行全过程、全方位指导。为备战本届大艺展,学校多次召开大艺展推进会、专家座谈会、学生座谈会,力争出精品、出佳作,立足优秀传统文化和学校美育资源,编创了一批格调高雅、立意高远的艺术精品,真正提升了大学生的审美与人文素养。

undefined

参演前夕,党委书记赵德武亲切慰问展演师生,并殷切鼓励参赛师生赛出风格、赛出水平,展示出西财学子较好的艺术水平和综合素质。展演期间,学校党委副书记曾道荣、副校长尹庆双前往活动现场看望师生,为师生助阵加油,与参演师生交流心得、畅谈收获。

undefined

全国第六届大学生艺术展演活动由教育部、四川省人民政府共同主办,是目前国内规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一次。本届大学生艺术展演正值中国共产党成立100周年,全国198所高校264支代表队的6800余名参演师生齐聚成都,用多种多样的形式书写着丰富多彩的青春,把最新、最具特色的全国美育改革发展成果集中展现在公众面前,颂歌献给党、奋进新时代,生动展现了新一代青年大学生昂扬向上的精神风貌。活动为期8天,集中展演221个艺术节目,43个大学生艺术实践工作坊,96篇高校美育改革创新优秀案例,充分展示了在国家美育工作的开展下,全国各高校艺术氛围的蓬勃发展。

undefined

undefined

近年来,我校构建起了“引、演、节、剧、赛”五位一体的文化美育矩阵,将“四史”学习和文化育人深度融合,引入《英雄》等高雅艺术精品进校园,开展各类文艺汇演,连续举办32届文化艺术节,打造校史剧《光华》和“舞动西财”大赛等品牌美育项目。我校将继续深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入学校人才培养全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

undefined