“新发展格局下中国金融改革发展暨曾康霖教授从教60周年学术思想”研讨会在我校举行

时间:2021-05-18    作者:    中国金融研究中心 金融学院 保险学院 证券与期货学院     阅读:

5月15日,由我校主办,中国金融研究中心、金融学院、保险学院和证券与期货学院承办的“新发展格局下中国金融改革发展暨曾康霖教授从教60周年学术思想”研讨会在柳林校区举行。来自全国金融监管部门、金融业界和四十余所知名高校、科研机构的领导及专家学者共200余人参加研讨会。黄达、刘诗白、刘鸿儒、吴念鲁、赵海宽、张亦春等前辈著名经济学家通过视频发来祝贺,原辽宁省政协主席夏德仁、中国人民银行副行长陈雨露及十余所兄弟高校发来贺信。党委书记赵德武代表学校致欢迎词,党委副书记、校长卓志发表主旨演讲,党委常委、副校长尹庆双主持开幕式。

赵德武在致辞中代表学校向曾康霖教授致以崇高的敬意和诚挚的祝贺,向出席研讨会的各位领导嘉宾、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。赵德武简要回顾了“十三五”时期学校事业发展的主要成就,系统阐述了“十四五”时期的战略定位和思路举措,指出“十四五”时期要深刻把握“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”的战略考量和“创新”“人才”“数字”“改革”“开放”“文化”的战略任务,推动学校在服务新发展格局中展现更大作为。赵德武强调,实现宏伟蓝图、建设世界一流,关键是要培养一支高素质教师队伍,关键是要有一批“大先生”。曾康霖教授从教60年来,笔耕不辍、始终如一,为我国金融学理论创新发展,为我校金融学科建设和学校发展,倾注了心血汗水、做出了重要贡献。 先生爱生如子的师者风范、严谨求是的科学精神、教育报国的深厚情怀,是西财教师为党育人、为国育才初心使命的具体体现,是“经世济民,孜孜以求”大学精神的生动诠释。赵德武强调,举行曾康霖教授从教60周年活动,不仅仅是为了表达我们的敬意和祝福,更是为了弘扬名师文化、大学精神。他寄语全校教师特别是青年教师要向老一辈教师学习,仰大师之德,慕大师之学,行大师之道,以“大先生”之志担育时代新人之职。

卓志在主旨演讲中诚挚祝贺曾康霖教授从教60周年。他指出,一流的师资才能建设一流的大学,一流师资中要有“大先生”,曾康霖教授是西财的“大先生”,是金融学界的“大先生”,是高等教育的“大先生”。卓志从“急国家之所急,想国家之所想,应国家之所需”“学术视野开阔,倡导跨学科交融,从不同的视角研究问题”“紧跟党和国家的关切,推动中国金融供给侧结构改革”“倡导金融,研究要以民为本去建构”“倡导金融学科建设要与大国地位相称”“把文化等因素纳入到金融事业的发展研究之中”等六个方面概括了曾康霖教授做学问的特点,希望全校教师要传承和发扬大师风范,担起时代使命和历史责任,为实现教育强国、中华民族伟大复兴贡献力量。

中国人民银行成都分行副行长王江渝在致辞中向曾康霖教授从教60周年表示热烈祝贺。她指出,本次研讨聚焦新发展格局下金融改革与金融学科的建设,有非常重要的意义。西南财经大学充分发挥在金融人才培养和金融科研领域的专业优势,围绕重大经济金融问题开展课题研究,积极参与重大金融规划制定,为推进金融科技科研的建设做出了重要的贡献。

在主旨演讲环节,中国银行保险监督管理委员会副部级干部于学军对曾康霖教授从教60周年表达由衷敬意,并围绕新冠肺炎影响下国内外经济新形势,提出中国如何应对的问题。中央财经大学原校长王广谦从学术研究、金融学科、研究方法三个方面讲述与曾康霖教授相识相知的历程,对其卓越的学术成就、教书育人的孺子牛精神和扎根中国大地的实践探索表达了敬仰之情。中国人民大学原副校长吴晓球对以曾康霖教授为代表的金融前辈对自己学术研究的激励表示感谢,提出现代金融最核心的功能是创造资产的流动性,透明度监管和资本监管对中国资本市场同等重要。南开大学党委副书记梁琪代表南开大学向曾先生60年从教生涯及立德树人的成就表示崇高敬意,并结合中国金融学教材的编写谈了做好中国金融学研究的思考。云南信托董事长甘煜表示,作为曾康霖教授的弟子,要把恩师“开放独立之思想”“学习求真务实之精神”“勤勉独行之态度”学习好、传承好。

曾康霖教授在发言中表示,与会领导和专家的发言是对自己的鞭策,也是对学校的鼓励和支持。自己作为西财学生,感谢母校,不忘师恩。曾康霖教授表示,作为老师,既要有雄厚的基础理论,又要懂得业务操作,要把精力放在人才培养上。一个国家的高等教育体系要靠一流大学群体来支撑,而一流的大学必须有一流的师资队伍。要以健康的学术生态为基础来发展一流学科和建设一流大学,使学术生态更加有利于为老师的创新发明创造条件、更加有利于教书育人、更加有利于教师的成长。曾康霖教授还围绕研究金融资产问题、金融发展成为国家的社会保障体系等阐述了自己的见解。

在校长论坛上,重庆大学校长张宗益、重庆工商大学校长孙芳城、云南财经大学校长伏润民、贵州财经大学校长赵普、广西大学副校长范祚军、浙江金融职业学院党委书记周建松围绕“中国特色‘一流学科’建设”主题,分别就“如何建成一流学科”“‘一流学科’建设的机遇和挑战”“‘一流学科’的高质量发展”“‘一流学科’建设中的困境”“金融教育”“职业教育三高计划”等主题进行深入交流研讨。

分论坛环节,参会嘉宾分别围绕“中国特色金融学理论”“中国特色金融学科人才培养”和“中国特色金融学科建设”三个主题深入交流研讨,为促进金融学科改革与发展进行了有益的探索。