习近平总书记“5·17”重要讲话发表五周年暨学习贯彻总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神座谈会在我校召开

时间:2021-05-19    作者:    科研处     阅读:

在习近平总书记“5·17”重要讲话发表五周年之际,为进一步学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述和总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,5月16日,由四川省社科联和我校主办,我校社科联、《经济学家》《财经科学》《天府新论》杂志社承办的“习近平总书记‘5·17’重要讲话发表五周年暨学习贯彻总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神座谈会”在我校举行。省社科联党组书记、常务副主席姜怡,省社科联副主席、我校党委书记赵德武,省社科联副主席、《经济学家》常务副主编丁任重,省社科联规划评奖办负责人,哲学社会科学领域知名专家学者,以及我校科研处和相关学院师生代表等三十余人参加座谈会。党委常委、副校长尹庆双主持会议。

姜怡在讲话中指出,全省社科工作者要深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,进一步推动我省哲学社会科学高质量发展。一是要旗帜鲜明地坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,坚持正确的政治方向和学术导向。二是要发挥“思想库”“智囊团”作用,积极服务国家战略。三是要着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。四是着力培养高端人才,推出高质量研究成果。她强调,新时代呼唤新担当,新发展需要新作为,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕中心、服务大局,推进四川哲学社会科学高质量发展,为在新的历史起点奋力推动治蜀兴川再上新台阶贡献社科力量。

赵德武在致辞中指出,习近平总书记“5·17”重要讲话发表以来,西南财经大学深入贯彻落实加快构建中国特色哲学社会科学的意见,全面加强党对哲学社会科学工作的领导,把哲学社会科学工作纳入党委重要议事日程,加强政治领导和工作指导, 深入实施哲学社会科学繁荣计划,马克思主义指导地位更加巩固,马克思主义理论学科、马克思主义学院和思想政治理论课建设卓有成效,中国特色经济学与管理学学科学术话语体系建设取得重要进展,国际学术影响力更加广泛,初步构建起多元分类评价体制机制,形成了一支政治、育人水平“双过硬”、学术能力突出、国际视野宽广的哲学社会科学队伍,为建设财经特色鲜明的世界一流大学奠定了坚实基础。他表示,“十四五”时期是西财站在新起点上迈向百年西财、“双一流”二期建设的五年,也是学校全面引领新财经、全面创造新优势的关键时期,学校将以习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为统领,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,聚焦聚力加快构建中国特色哲学社会科学,在理论创新中发挥主力军作用,在立德树人中发挥引路人作用,在根植时代中发挥建言人作用,在面向世界中发挥高架桥作用,为推动新阶段中国哲学社会科学工作高质量发展贡献西财力量。

座谈会上,丁任重,省委党校原常务副校长李锡炎,四川大学教授廖君沛,西南民族大学原校长陈玉屏,四川师范大学教授熊良智,我校经济学院副院长盖凯程、马克思主义学院副院长吴玉平七位与会专家学者,围绕学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神,从新的历史条件下加快构建中国特色哲学社会科学,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进我省哲学社会科学事业高质量发展,坚守立德树人初心使命、培育担当民族复兴大任的时代新人等方面作了交流发言。