我校拉丁美洲研究中心承办“美国对华经济规制影响及其应对策略研讨会”

时间:2021-05-20    作者:    北京研究院     阅读:

5月14日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所指导、我校拉丁美洲研究中心承办的“美国对华经济规制影响及其应对策略研讨会”在北京研究院举行。来自新华社、国务院发展研究中心、中国社科院、《改革内参》和《经济理论与经济管理》编辑部、中国人民大学、复旦大学、北京交通大学、上海市委党校等单位及我校经济与管理研究院、全球金融战略实验室的专家学者就中美冲突的根源及走向、美国对华经济规制对中拉经济合作的影响、百年变局下美国对华战略调整及应对等问题,分别从全球金融安全、法律法规、劳动就业、历史变迁、利益格局、企业发展等多个维度进行了研讨交流。党委常委、常务副校长彭龙出席研讨会并致辞。

致辞中,彭龙简要回顾了学校的办学历程,介绍了我校拉丁美洲研究中心的成立主旨和建设发展,并向大力支持本次会议的中国社科院拉丁美洲研究所和各位专家学者表示衷心感谢,希望以学术交流为契机,推动我校与相关机构在拉美经济、金融等领域的研究合作不断深入。

会上,商务部美洲大洋洲司原司长江山就近年的美国规制政策进行深度分析,他指出中美关系是我国外交关系中最为重要也最难处理的关系,我们应当树立全球视野,保持战略定力和耐心,坚持既合作又斗争的中美相处之道,形成大国间的良性竞合关系。中国现代国际关系研究院拉美所所长杨首国通过对美国制裁委内瑞拉、古巴案例的深度分析提出,中方面对制裁要主动出牌,一是要建立法律工具箱,完善《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》等国内相关立法,反制外国长臂管辖;二是要建立应对制裁的专门机构,用好政策工具。中国社科院拉丁美洲研究所经济研究室研究员谢文泽表示,研究中拉关系绕不开美国,要深度理解美国视角的世界体系规则与含义,向国际社会讲好中国故事,构建能让世界深度理解中国的新型外宣范式。中国社科院美国所副研究员马伟介绍了美国对外金融制裁的惯用手段和方法,建议应持续推进人民币国际化,积极探索DC/EP在跨境结算中的应用。

5月20日,彭龙带队赴中国社科院拉丁美洲研究所与所长柴瑜进行会谈,就双方在科学研究、人才培养、学科建设等方面建立战略合作机制进行交流,初步达成合作意向。

2018年11月,学校顺应国家战略需求、结合自身优势,成立西南财经大学拉丁美洲研究中心。中心专注于拉美经济与金融、中国-拉美经贸促进与合作、中国-拉美就业促进与劳务合作、中国-拉美经济体制比较等领域的研究,服务国家“一带一路”建设,为深化中拉合作建言献策。成立以来,中心在高端论坛举办、发挥智库功能等方面取得良好进展,下一步将探索建立与中国社科院拉美所的合作共建机制,推动开展品牌性学术论坛、学者交流互访、学生实习实践、联合科研攻关等方面的深度合作,为加强学校区域国别研究力量、助力学校“双一流”建设作出贡献。