学校“党史融入课程思政” 微课类作品教学竞赛决赛圆满举行

时间:2021-05-21    作者:    教务处     阅读:

5月18日,学校在格致楼J303室举行“党史融入课程思政”微课类作品教学竞赛决赛。学校党委常委、副校长李永强,教务处、研究生院、宣传统战部、教师教学发展中心等相关职能部门负责人出席比赛。教务处处长汤火箭主持开幕和闭幕环节。

李永强在致辞中阐述了开展“党史融入课程思政”教学竞赛的目的和意义,分析了党史学习教育、思想政治教育与专业教育有机融合的新路径。他强调,教师应在课堂教学中积极融入党史学习教育,引导广大学生明理、增信、崇德、力行。

本次“党史融入课程思政”教学竞赛于3月启动,吸引了20个教学单位243位教师参赛,共收到239份教学竞赛作品,参赛作品涵盖经管文理法工等多个学科门类。竞赛作品分为“党史融入课程思政”案例、教案和微课三类。其中案例、教案类奖项通过通讯评审产生;微课类奖项通过现场决赛产生,经过激烈角逐,张怡然等3支队伍荣获一等奖、肖辉等6支队伍荣获二等奖、游伟等9支队伍荣获三等奖。汤火箭对比赛进行了总结,指出要从融入性、规范性、精彩性三个方面凝练、推广“党史融入课程思政”的好经验好做法。

下一步,学校将积极探索具有鲜明学科专业特色、契合学生学习需求的课程思政教学改革,切实促进党史学习教育、思想政治教育与专业教育的有机融合。