学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 开展党史学习教育学校领导班子“学史崇德 牢守立德树人初心”专题研讨

时间:2021-05-24    作者:    党委宣传部     阅读:

5月19日,学校在腾骧楼604会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,开展党史学习教育学校领导班子“学史崇德 牢守立德树人初心”专题研讨。党委理论学习中心组成员赵德武、马骁、曾道荣、范卫宏、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强参加学习会。部分党委委员,二级党组织书记代表、院长代表,党代会代表、教代会代表和学生代表列席学习会。党委书记赵德武主持会议。

学习采取领读导学和交流研讨的方式,围绕“学史崇德 牢守立德树人初心”专题,原原本本学习领会习近平《论中国共产党历史》和《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。赵德武领读导学了《在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话》《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》《艰苦奋斗是我们的政治本色》《贯彻调整方针,保证安定团结》《领导干部要切实加强学习》《在西柏坡学习考察时的讲话》等篇目,结合主题谈学习心得并作总结讲话。党委理论学习中心组成员马骁、曾道荣、张邦富、李永强作主题交流,党委委员、宣传统战部部长明海峰,教师党支部书记代表徐赟、青年学生代表刘锐等结合各自学习情况,紧扣学习主题谈认识体会、讲思考感悟。其他与会人员以书面形式提交学习体会。

会议指出,“历史是最好的营养剂”,中国共产党百年奋斗史,是一部中国共产党人积淀与传承伟大精神、赓续与拓展精神谱系的历史,为中国共产党人提供了道德源泉、道德规范和道德标准。要从党的百年历史中汲取道德力量,弘扬优良传统,传承红色基因,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,增强道德修为,锤炼政治品格,营造崇德向善、德行天下的浓厚氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大精神力量。

会议强调,要从党的百年历程中准确把握“学史崇德”深刻内涵和实践要求。要对党忠诚立政德,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策。要筑牢信念明大德,补足精神之钙、锤炼坚强党性,以理想信念立根铸魂,以坚强党性固本培元,建好精神家园和价值高地。要牢记宗旨守公德,恪守立党为公、执政为民理念,强化宗旨意识、站稳人民立场,全心全意为人民服务。要廉洁自律严私德,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,加强家风建设,注重个人生活小节,用社会主义核心价值观凝魂聚力,使之内化为思想自觉和行动自觉。

会议强调,要从党的百年历程中深刻把握立德树人初心的精神实质和时代要求。我们党从诞生之日起就高度重视教育工作,党领导教育百年史是百年党史的重要组成部分。回首百年,教育始终与人民共命运、与国家共奋进,取得了巨大成就,作出了独特贡献。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展教育事业,把教育放在“国之大计、党之大计”的战略地位,提出“把立德树人作为教育的根本任务”的重要论断,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,着重回答了“培养什么人”这个教育的首要问题。“高校立身之本在于立德树人”,要通过学习教育,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

会议要求,要深刻把握立德树人根本任务和根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,做到“以树人为核心,以立德为根本”。要深入实施立德树人工程完善落实机制,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,结合深化教育评价改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全协同育人机制,完善“三全育人”大格局。要坚持不懈培育时代新人造就“大先生”,落实“六个下功夫”和“四个正确认识”重要要求,激励学生“立鸿鹄志、做奋斗者”,深化教师思想政治教育和师德师风建设,加强警示教育,以“四个相统一”引导教师做“四个引路人”和“四有好老师”。要坚持不懈培育优良校风学风,学生要精心学习,以学养人、治心养性,教师及管理服务人员要精心从教、以身示范,做到治理有方、管理到位、风清气正,营造良好校园环境氛围。