学校召开教师思想政治和师德师风建设工作暨师德专题教育启动部署会

时间:2021-05-27    作者:    党委办公室 教师工作部     阅读:

5月25日,学校在柳林校区弘远楼105会议室召开教师思想政治和师德师风建设工作暨师德专题教育启动部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,系统总结教师思想政治和师德师风建设的成效经验,安排未来一段时期教师思想政治和师德师风建设的重点任务,部署启动师德专题教育。学校党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强出席会议。党政职能部门及教辅部门主要负责人,学院(中心)党政主要负责人,学院(中心)专任课教师党支部书记、系所主任、优秀人才、青年教师、海归教师代表等共计260余人参加会议。马骁主持会议。

赵德武在讲话中深刻阐释了学校教师思想政治和师德师风建设的重大意义,全面部署了学校师德专题教育各项任务,对学校思想政治和师德师风建设工作提出明确要求。赵德武指出,习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示,深刻阐明了新时代教师队伍建设的重大意义、教师的使命担当、优秀教师的标准、教师队伍建设的着力重点等重大问题,为我们加强教师队伍建设提供了方向指引和根本遵循。赵德武强调,要紧扣目标要求,聚焦主要内容,严格对标对表,突出教育实效,注重统筹协调,扎实开展好师德专题教育,推动提升教师的思想政治素质和师德师风水平。赵德武指出,要坚持目标导向、问题导向和结果导向,做到站位要高、要求要严、工作要实、方法要新、效果要好,着力构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设相互促进的教师队伍建设新格局,推动新阶段学校教师思想政治和师德师风建设工作再上新台阶。赵德武强调,加强和改进新时代教师思想政治和师德师风建设,必须加强组织领导,不断健全学校党委统一领导、党政齐抓共管、主责部门牵头抓总、相关部门分工协同、学院(中心)具体落实的工作体系,教育引导每位教师争做“好老师”,争当“大先生”,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,为建设财经特色鲜明的世界一流大学和高等教育强国作出新的更大贡献!

卓志在讲话中系统总结了近年来学校教师思想政治和师德师风建设的成效经验。他指出,学校党委始终把教师思想政治和师德师风建设摆在人才强校战略和教师队伍建设的首要位置,围绕落实立德树人根本任务,对标“四有好老师”标准和思政课教师“六要”要求,加强组织领导,把握着力重点,突出党建引领,不断完善贯彻落实决策部署的长效机制,着力健全促进教师全面发展的支持体系,全力探索教师思想政治工作有效路径,为建设一支“四有好老师”队伍发挥了关键支撑作用,推动学校人才培养质量、学科发展水平、服务国家能力不断取得新的突破。卓志还客观分析了当前工作中存在的薄弱环节,强调今后一段时期要聚焦强化教师思想政治引领、健全师德建设长效机制、完善职业发展支持体系、深入落实精准思政理念、大力加强基层组织建设、健全教师思政工作机制六个着力重点,不断完善工作体系和长效机制,全力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,加快建设财经特色鲜明的世界一流大学。

会上进行了负面案例集中警示教育。马骁结合《十项准则》负面清单通报了近年来高等教育领域(含我校)20余起违纪违规及师德失范案例,要求广大教师以案为鉴、以案明纪、崇德守纪,争做“四有好老师”。马骁在主持会议时还要求各单位要深刻领会习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述精神,深化思想认识,强化担当担责,狠抓工作落实,坚决落实好学校党委的决策部署,为全力建设一支“四有好老师”队伍打下坚实基础。

会上,会计学院院长马永强、国际商学院分党委书记张剑波、马克思主义学院党总支书记雷栋良、教师党支部书记代表帅青红和教师代表陈建东作了交流发言,分享了教师思政工作、师德师风建设和立德树人方面的好做法、好经验。