学校召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题宣讲会

时间:2021-05-26    作者:    党委宣传部     阅读:

5月21日,学校在弘远楼105会议室召开《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题宣讲会,党委书记赵德武作宣讲报告,学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位处级干部,党群职能部门主要负责人,特聘组织员,各二级党组织书记、副书记,全体教职工党支部书记、教职工党支部组织委员,党建组织员,学生党员代表参加宣讲会。党委常委、副校长史代敏主持宣讲会。

赵德武以《深入学党史 贯彻新条例 推动新时代学校基层党建高质量发展》为题,深刻阐述了党的百年辉煌历程中党的建设的伟大实践和宝贵经验,详细解读了《条例》修订的重大意义和重要内容,并就全校各级党组织和党员学习贯彻《条例》作出部署要求。

赵德武指出,中国共产党的百年发展史,是一部自身建设的自觉探索史和伟大实践史,重视和加强党的建设,是我们这个百年大党永葆蓬勃生机活力的关键所在。在党走过的百年辉煌历程中,积累了党的领导和党的建设的宝贵经验,始终坚持和加强党的领导,把党建设成为伟大事业的领导核心;始终坚持党的政治建设,紧紧围绕党的正确政治路线和中心任务加强党的建设;始终重视从思想上建党,以发展着的马克思主义中国化最新成果武装全党;始终坚持党的正确组织路线,不断推进党的组织建设;始终保持党和人民群众血肉联系,不断加强党风廉政建设;始终坚持用铁的纪律管党治党,使党成为具有统一意志、统一行动的先锋队组织;始终坚持旗帜鲜明反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;始终坚持以党章为根本、以民主集中制为核心的制度建设,不断推进党建工作科学化、制度化、规范化;始终坚持以自我革命精神从严管党治党,以伟大自我革命推进伟大社会革命。

赵德武强调,本次修订的《条例》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党章为根本依据,对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,事关高校党建工作全局,意义重大、影响深远,对于学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要意义。今年恰逢建党百年的重大时刻,修订颁布这项重要党内法规,更具独特而重要的意义。赵德武带领参会人员逐条导学,重点围绕“加强党的政治建设”“党的纪律检查工作”“基层党组织和党员队伍建设工作”“干部和人才工作”“思想政治工作”“落实党建工作责任”等重大问题作了深入辅导和详细解读。

赵德武要求,学校各二级党组织、各单位要深入学习贯彻《条例》精神,以党史学习教育为重要契机,以学习贯彻新《条例》为重要抓手,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,为“双一流”建设提供坚强政治、组织保障,以高质量党建推动学校在新发展阶段高质量发展。要加强学习宣传,准确把握要求,不断掀起学习宣传贯彻《条例》精神的热潮。要坚持党的领导,全面落实举措,努力提高学校党建工作科学化水平。要强化政治功能,夯实基层基础,全面配齐配强党组织班子和专职党务工作者。要压紧压实责任,督促指导落实,持续推进党建示范建设和质量创优工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

史代敏在主持时指出,赵书记的讲话高屋建瓴、视野开阔、内涵丰富,希望大家认真学习、深刻领会、抓好贯彻落实。一要深刻领会赵书记专题宣讲的精神和要求,坚决贯彻落实学校党委决策部署,全方位、多层次、广领域地抓好新《条例》的学习宣讲。二要强化制度建设,要结合党内规章制度及规范性文件清理,逐一对照、逐条梳理、及时修订,夯实学校基层党组织工作制度基础。三要统筹推进落实。要统筹推进《条例》贯彻执行、党史学习教育、庆祝建党100周年系列活动和年度重点任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力做到对标对表、细研细照、走深走实、见行见效。