校长卓志到金融学院和金融科技国际联合实验室调研指导

时间:2021-05-30    作者:    金融学院 金融科技国际联合实验室     阅读:

近日,党委副书记、校长卓志到金融学院和金融科技国际联合实验室调研,深入了解金融学科建设、党史学习教育开展情况以及实验室建设并进行现场指导。校长办公室、发展规划处、科研处及金融学院、实验室负责人参加现场调研和座谈。

卓志校长首先走访调研金融学院及金融学科建设情况。金融学院分党委书记李原、金融学院执行院长赵静梅以及相关负责人围绕学院“十四五”规划、金融科技发展、数字经济研究、金融人才培养、科研服务社会等进行了工作汇报。卓志对金融学院及学科发展给予充分肯定。他指出,金融学科是学校传统优势学科和“双一流”建设的重要支撑学科,要主动把握金融科技创新的战略制高点,突出数字的引领、撬动、赋能作用,强化新兴交叉学科的前瞻性布局,以更高水平的开放合作赢得发展先机,在传承创新中塑造金融学科新优势,为学校“新财经”战略建设贡献关键作用。

随后,卓志深入了解金融学院党史学习教育开展情况并给予督促和指导。他指出,开展党史学习教育,是当前一项重大政治任务,要切实提高政治站位和思想自觉,从党的百年奋斗历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量。要坚持严实标准,精心开展专题学习及专题培训,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。要把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,把学习教育成效转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

最后,卓志一行参观和调研金融科技国际联合实验室。经济信息工程学院副院长、实验室副主任李庆重点介绍了实验室未来聚焦的三个方向:绿色金融与ESG可持续发展、数字货币与数字经济、金融风险控制与人工智能技术。卓志对实验室建设提出了明确要求。他指出,实验室建设要立足大格局、融入新格局,秉持“凝练方向、汇聚资源、创新成果、服务家国”的建设思路,着力产出具有国际一流水平的科研成果、金融产品与金融服务,促进产学研结合与转化,提升金融服务学校世界一流学科建设、服务国家西部金融中心建设、服务现代化经济体系建设的能力,努力成为世界一流的综合型创新平台。