计算金融高端论坛暨计算金融专业发布会在我校举行

时间:2021-06-02    作者:    经济数学学院     阅读:

5月29日上午,计算金融高端论坛暨计算金融专业发布会在弘远楼101会议室举行,党委常委、副校长李永强,哈尔滨工业大学教师代表、业界代表、教务处、学生工作部、经济数学学院负责人和师生代表等参加了会议。

李永强在致辞中指出,西南财经大学主动引领新财经,全面塑造学校发展新优势,着力实施“骨干学科与新兴交叉学科创新计划”,大力发展数学、计算机科学与技术等理工学科,促进与经管学科交叉融合,积极布局金融科技、大数据、人工智能等新兴学科领域,培育新的学科增长点。计算金融专业适应国家和区域发展需求,符合我校的战略发展目标和规划,依托金融学、数学、计算机科学与技术等优势学科基础,具有广阔的应用前景。希望本次论坛有力推动计算金融专业的进一步创新发展,推动财经特色鲜明的世界一流大学建设。

会上,经济数学学院院长马敬堂介绍了计算金融专业设置的背景和建设方案。副院长丁川主持了会议,副院长李绍文介绍了计算金融专业人才培养方案。哈尔滨工业大学经管学院院长助理姜广鑫、国贸期货四川分公司总经理谢久寒、工商银行四川省分行金融科技部高级技术经理王波、锦泰财产保险股份有限公司信息技术部和电子商务事业部总经理樊孟林等专家学者,分别围绕“计算金融专业建设情况介绍”“未来银行的金融科技与数字化人才”“高校衍生品人才与实体企业需求端的痛点解决途径”“保险业的数字化转型工作”等主题作大会报告。

2021年3月,我校计算金融专业获得教育部批准,该专业是教育部本科专业目录下数学、计算机科学与金融学相结合的交叉新兴学科专业。该专业以计算方法和仿真模拟技术为主轴,整合数学、计算机技术、金融学、管理学等相关课程形成新型课程体系,旨在培养“数学+计算机技术+金融学”的复合型人才,于2021年开始招生,首批计划招收50人。我校系全国第二、西南首家高校开设该专业。