党委副书记、校长卓志讲授庆祝中国共产党成立100周年专题党课

时间:2021-06-02    作者:    党委宣传部     阅读:

5月31日下午,党委副书记、校长卓志在腾骧楼101会议室讲授庆祝中国共产党成立100周年专题党课。校长办公室、发展规划处、审计处、档案馆等单位全体人员参加学习。

卓志以《在百年党史中深悟思想伟力,在自信自励中共创复兴伟业》为题,深刻阐释了党史学习教育的重大意义和具体要求,分享了学习体会。他强调,要从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,实现学党史、悟思想、办实事、开新局目的,达到以史鉴今,资政育人效果。

卓志指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记我们为什么出发。学习党史是传承红色基因,坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续向前推进的必修课。要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。要突出学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育与学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合、融会贯通。

卓志强调,要从大历史观的视角把握“学史明理”的实质要求。深刻理解党因何而生、红色政权从哪里来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,“明”中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”之“理”,树立正确历史观,从历史学习中循规律、察大势,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深悟党的创新理论的实践伟力,把握历史规律,认识历史必然,不断从历史中汲取智慧和力量。

卓志指出,要从大局观的视角把握“学史增信”的精神要义。准确把握“学史增信”在国家整体角度和高等教育领域的重大意义,深刻认识“学史增信”就是要进一步增强道路自信的底气、理论自信的定力、制度自信的优势、文化自信的气度,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不断坚定“四个自信”,增强“两个维护”自觉,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。

卓志强调,要从百年党史中激发砥砺奋进的精神动力。要坚持马克思主义指导地位,坚持党对学校事业的全面领导,把党的政治建设放在首位,做到教育者先受教育,持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。要扎根中国大地,坚定不移走中国特色社会主义发展之路,始终做到“九个坚持”,把“四个自信”转化为办好高等财经教育的自信,积极探索中国特色世界一流高等财经教育创新发展之路。要落实“四个服务”,办中国特色世界一流大学,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦聚力“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,深入落实学校第十三次党代会以来的战略部署,为学校“十四五”发展开好局、起好步,加快建设财经特色鲜明的世界一流大学。