教育部召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会 我校设分会场

时间:2021-05-19    作者:    经济管理实验教学中心     阅读:

为确保常态化新冠肺炎疫情防控下高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,5月17日,教育部科学技术与信息化司、高等教育司召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会。会议采用线上线下相结合的方式召开,我校在柳林校区设分会场,党委常委、副校长尹庆双和学校有关单位负责人参加会议。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉回顾了“十三五”期间高校实验室安全工作总体情况,并对本年度实验室安全检查工作进行部署安排。他强调,切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定,要提高认识,深刻理解实验室安全的重要性;强化落实,健全实验室安全责任体系;务求实效,完善实验室安全管理制度;持之以恒,狠抓安全教育宣传培训;完善组织保障,加强安全工作能力建设;强化责任追究,建立安全工作奖惩机制。

会上,吉林大学常务副校长郑伟涛、上海市教育委员会副主任闵辉作实验室安全工作交流发言。随后清华大学实验室管理处副处长、教育部高校实验室安全检查专家组成员艾德生教授就本次实验室安全检查要点和条目进行解读。

视频会议后,尹庆双就贯彻落实会议精神提出要求,并对学校实验室安全工作做出安排。他强调,要进一步提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的重要性;要强化安全红线意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;要强化落实严格整改,突出工作重点,做好实验室安全管理各项工作。