认真学习党的百年历史 全面贯彻党的教育方针——党委书记赵德武在所在支部联学活动中讲授专题党课

时间:2021-06-03    作者:    党委办公室     阅读:

为深入贯彻落实中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》要求,推动党史学习教育走深走实,党委办公室党支部、组织人事部党支部与机关党委办公室党支部于6月1日下午在腾骧楼604会议室开展联学活动,党委书记赵德武参加联学活动并讲授专题党课。

赵德武以《认真学习党的百年历史全面贯彻党的教育方针》为题,深入阐释了在党的百年征程中准确把握“明理、增信、崇德、力行”的核心要义和实践要求,深刻阐述了全面贯彻党的教育方针的重大意义和任务要求,强调要在党史学习教育中更好地全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,更好肩负“四为”使命,坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路。

赵德武指出,党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。第十三届全国人大常委会第二十八次会议通过关于修改《中华人民共和国教育法》的决定,对党的教育方针进一步完善并落实为国家法律规范,使培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的方向更加鲜明、内容更加完善、要求更加明确,充分体现了党的创新理论成果,在我国教育史上具有标志性意义和深远影响。赵德武强调,全校各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻党的教育方针作为重要政治任务,要同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,同开展党史学习教育相结合,确保党的教育方针和党中央教育决策部署不折不扣贯彻落实。一要深刻理解新时代全面贯彻党的教育方针的重大意义,深刻把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义指导地位,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持“四为”服务,扎根中国大地办教育,努力培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要对标党的教育方针深入落实立德树人根本任务,抓住全面提高人才培养能力这个重点,将党的教育方针有效融入改革发展、办学治校和教育教学全过程,以深化新时代教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,不断提升贯彻落实的科学性有效性。三要以党的教育方针高质量贯彻提升“四为”服务能力,把全面贯彻党的教育方针作为建设高质量教育体系的根本要求,面向国家和区域重大发展战略,与时俱进推进“双一流建设”,培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提升原始创新能力,加强创新创业教育,提升依法治校水平,以自身高质量发展服务国家高质量发展。