学校召开党委理论学习中心组学习(扩大) 会议 开展党史学习教育学校领导班子 “学史力行 开拓学校发展新局”专题研讨

时间:2021-06-07    作者:    党委宣传部     阅读:

6月4日,学校在腾骧楼604会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,开展党史学习教育学校领导班子“学史力行 开拓学校发展新局”专题研讨。党委理论学习中心组成员赵德武、彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强参加学习会。部分党委委员、纪委委员,部分职能部门负责人、二级党组织书记代表、院长代表,党代会代表、党外代表、教师党支部书记代表和学生代表列席学习会。党委书记赵德武主持会议。

学习采取领读导学和交流研讨的方式,围绕“学史力行 开拓学校发展新局”专题,学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神及传达学习《关于深入学习贯彻党的教育方针的通知》,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》。赵德武领读导学了《如何理解要积极争当改革促进派、实干家?》《为什么说新发展理念开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界?》等篇目,结合主题谈学习心得并作总结讲话。党委理论学习中心组成员彭龙、范卫宏、尹庆双、史代敏、李永强,教师党支部书记代表范伟伟、青年学生代表田甜等结合各自学习情况,紧扣研讨主题谈认识体会、讲思考感悟。其他与会人员以书面形式提交学习体会。

会议指出,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行是一个相互联系、有机统一的整体,明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行是最终目标。要通过学习教育,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。学史力行,就是要全面贯彻党的教育方针,推动新时代高等教育高质量发展,着眼建设教育强国宏伟目标,加快建设高质量教育体系,推动“十四五”教育改革发展开好局、起好步。

会议强调,要不断提高把握大局大势的能力,做到审势而行、坚毅前行。党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。全面贯彻党的教育方针,努力践行立德树人初心和为党育人为国育才使命是教育工作者把握大局大势能力的集中体现。要深刻理解新时代全面贯彻党的教育方针重大意义,深入领会教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务。对标党的教育方针深入落实立德树人根本任务,坚持问题导向,以深化新时代教育评价改革为牵引,完善立德树人系统化落实机制。以党的教育方针高质量贯彻提升“四为”服务能力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,建设高质量教育体系,不断优化学科专业结构、人才类型结构,强化科技创新提质增效,加快构建服务全民终身学习的教育体系,扎实推进技能型社会建设,更好服务和支撑高质量发展需要。

会议指出,要不断提高应对风险挑战的能力,做到迎难而行、奋勇前行。要防范历史虚无主义等错误思潮在敏感时间节点沉渣泛起的风险,防范西方国家升级对我国意识形态渗透打压的风险,防范经济、社会、民生领域热点问题向意识形态领域传导的风险,防范疫情持久冲击导致的衍生风险,防范网络意识形态领域新挑战新风险。增强政治敏锐性和政治鉴别力,提升分析研判的科学性和精准性,统筹发展和安全,强化风险预判,定期对风险因素进行全面排查,坚决管好管住各类平台阵地,积极应对新形势新挑战,不断增强工作的系统性、科学性、预见性。

会议强调,要不断提高推进实际工作的能力,做到谋定而行、戮力前行。推进高质量党建思政,坚持抓基层强基础,完善思政工作体系,提升教师思想政治素质。推进高质量人才培养,以结构调整为先手棋,优化学科专业结构,以培养模式为主抓手,引领培养模式改革,以信息技术为催化剂,深度融合新技术与教育教学。推进高质量科研与社会服务,提升原始创新能力,奋力破解“卡脖子”问题,坚持“四个服务”定位,培育优良学风。推进高质量人才队伍,培养大先生,全面优化教师结构,提倡爱国奋斗精神,为师生成长成才创造良好条件。推进高质量对外开放,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,打造国际自主品牌,扩大国际话语权。推进高质量学校治理体系,以深化新时代教育评价改革为动力,坚决破“五唯”,完善内部治理体系,充分发扬民主监督管理,提升校园数字化水平。把高质量贯穿于学校“十四五”发展全过程、各领域,做到发展目标聚焦高质量、发展理念融入高质量、发展方式体现高质量、评价导向突出高质量、资源配置支撑高质量,以自身高质量发展助力国家经济社会高质量发展。