中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在西南财经大学举行

时间:2021-06-07    作者:    经济学院     阅读:

40A77

6月5日,我校主办的中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研讨会在光华校区举行。党委书记赵德武教授、四川省社科联党组成员、秘书长李泽敏致辞,学校马克思主义经济学研究院院长丁任重教授作学科介绍,党委常委、副校长尹庆双教授主持会议。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、四川大学、上海财经大学等高校和我校的师生代表100余人参加会议。

赵德武在致辞中表示,党的百年征程既是一部矢志求索的理论创新史,也是一部逐梦复兴的接续奋斗史,在全国上下深入开展党史学习教育、喜迎党的百年华诞之际,召开本次研讨会,具有特殊而重要的意义。他指出,西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一流学科建设为契机,紧紧围绕“打造学术高地、筑牢思想阵地、建强育人基地”,积极推进习近平新时代中国特色社会主义经济思想学术化、学理化和学科化,着力培养马克思主义信仰坚定的经济学拔尖创新人才。他表示,“十四五”时期,西财愿同理论界、高校同仁一道,心怀“国之大者”,立足“四为服务”,坚定“四个自信”,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学做出应有贡献。

李泽敏在致辞中表示,中国共产党是一个勇于、勤于、善于理论创新的政党,在喜迎建党100周年之际,系统总结中国共产党百年经济思想,探讨中国特色社会主义政治经济学重大理论问题,不仅有助于我们从党史角度理解中国共产党经济理论产生和发展的脉络,也有助于在新的历史条件下进一步推动党的经济理论创新,更好地指导社会主义经济建设实践。他指出,在近百年的辉煌历史中,西财在开拓政治经济学新境界等方面做出了突出贡献。他强调,要充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,推动中央和省委重大决策部署实施,实现文化强省和构建中国特色、四川特点的哲学社会科学目标,积极助力“十四五”开局起步,努力为推动治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

丁任重在作学科介绍时表示,2020年8月习近平总书记在《求是》杂志上发表《不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界》一文指出,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题。建校96年来,西财一直把政治经济学作为重点学科给予扶持发展,希望各位专家继续支持我校政治经济学学科的发展和创新,为不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界这一目标携手共进。

537A5

丁任重、《财经科学》主编李萍、经济学院副院长盖凯程分别主持了三个阶段的主题发言。厦门大学庄宗明教授在会上作了《王亚南<资本论>研究及其对“中国经济学”的理论探索》报告,吉林大学宋冬林教授作了《科学把握当代中国马克思主义政治经济学的新境界——基于理论与实践的新综合》报告,上海财经大学赵晓雷教授作了《全面深化改革加快完善社会主义市场经济体制改革阶段(2012-2019)经济思想发展转型》报告,我校刘灿教授以《中国共产党社会主义实践探索对中国特色社会主义政治经济学基础理论构建的贡献》为题做报告。

56A03

西南财经大学刘锡良教授在会上从金融发展是不是一定要促进经济增长、金融利润是不是过高及金融如何服务实体经济三个方面展开论述;中国人民大学李义平教授报告以《党领导我们选择了社会主义市场经济》为题,西安财经大学任保平教授作了《从理想到现实:建党百年来中国式现代化的目标演进与模式选择》报告,四川大学蒋永穆教授作了《扎实推动共同富裕:逻辑理路与实现路径》报告。

4EBAC

西南财经大学杨继瑞教授的发言题目是《农业“八字宪法”:新发展阶段的与时俱进》,西南财经大学丁任重教授以《政治经济学与政治经济学杂志》为题做报告,山东大学黄少安教授从现实需要如何推动经济在中国的发展出发,阐述了马克思主义政治经济学如何影响经济科学发展和现实世界;复旦大学孟捷教授做《中国共产党和当代中国经济制度的变迁》报告。

下午,南京大学葛扬教授、复旦大学周文教授、中国社会科学院张旭教授、吉林财经大学魏旭教授、厦门大学王艺明教授、西南财经大学刘方健教授、中国人民大学赵峰教授、新疆财经大学敬莉教授、西南财经大学任志江教授、中国人民大学沈尤佳副教授、西南财经大学韩文龙副教授分别做了主旨发言。

3572D

盖凯程做大会总结发言。他表示,本次会议讨论充分而热烈,专家们提出的诸多观点与方法对于推动中国共产党百年经济理论与实践的总结提炼、对于推进马克思主义经济学中国化的理论创新,对于构建中国特色、中国风格、中国气派的中国经济学理论体系和话语体系将起到积极作用。