2021金融创新国际研讨会举行

时间:2021-06-10    作者:    科研处 《金融创新》期刊     阅读:

6月2日—3日,由我校《Financial Innovation(金融创新)》期刊编辑部主办、成都西南财大交子金融科技创新研究院协办的2021金融创新国际研讨会顺利举行。来自德克萨斯理工大学、伦敦商学院、香港城市大学、清华大学、中国人民大学等国内外一流大学的专家学者共聚一堂,共话疫情下区块链与金融科技发展。校党委副书记、校长卓志出席了相关活动。

研讨会分为线上线下两个环节。6月3日举办的线下活动中,卓志致辞表示,金融创新国际研讨会是依托《金融创新》期刊举办的高端学术论坛。在人工智能、大数据科学迅猛发展的时代背景下,本届研讨会聚焦区块链、金融科技等主题正当其时。他希望通过本次研讨会催生更多智慧火花,启发全球金融科技创新发展,助益产政学研用的实践发展需求。

在主旨演讲环节,中国人民大学教授许伟介绍了在金融科技快速发展背景下,融资方式从众筹到首次币发行的变化。美国德克萨斯理工大学终身教授林漳希以“数字碳经济中的区块链”为核心议题,从金融创新的下一个风口、大数据合法有效共享的策略、区块链在碳经济中如何扮演好自身角色等方面阐述了宏观化的金融创新路径。南方科技大学副教授胡大宁从去中心化金融生态的核心组成部分、研究机会与挑战两方面分析了去中心化金融未来的发展和研究方向。

在下午举行的圆桌论坛上,部分金融学领域专家学者和业界优秀企业家围绕金融科技相关话题深入探讨了当前金融科技的前沿发展情况以及未来发展的机遇与面临的挑战。

6月2日,本次研讨会进行了线上交流,清华大学教授冯娟、香港城市大学荣誉教授王怀清、伦敦商学院副教授杨颂分别作题为《区块链与数据治理》《金融服务智能化》《平台代币化:金融、治理和道德风险》的主旨发言。

金融创新国际研讨会从2015年至今已连续举办了6届。举办这一学术会议契合了学校“建设新文科、引领新财经、创造新优势”的发展战略,为国内外专家学者搭建了高端学术交流平台,为我校提高学术声誉、构建金融学术研究主导话语体系起到了重要推动作用。