我校学子登上央视《全国大学生党史知识竞答大会》主舞台

时间:2021-06-10    作者:    学生工作部 宣传统战部     阅读:

百年恰风华,世纪正青春!

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会、特别是广大青少年中深入、生动地开展党史学习教育,《全国大学生党史知识竞答大会》近日开赛,来自全国100所高校的百名大学生受邀前往现场参与节目录制。

西南财经大学社会经济学2019级研究生、第六期学生骨干培训班学员刘锐,经学校推荐、线上面试,作为四川省七所参赛高校代表之一受邀前往现场参与节目录制。第二期节目“五星抢位赛”中,刘锐凭借优异表现成功冲出百人团,顺利登上节目主舞台,成为西南高校首位登台选手。

党史学习教育开展以来,西南财经大学党委高度重视、扎实推进青年学生党史学习教育,周密部署、细致安排,精心组织全校学生上好用好全国大学生党史知识竞答这堂青春靓丽、充满朝气、活力四射、别开生面的年轻态党史公开课。设立西南财大云端答题团,21个学院(中心)15000余人次参与线上互动答题,6个学院(中心)开展线下竞赛,营造“以赛促学,以学促行”浓厚氛围,引导西财青年学子在党史学习和竞答竞赛中进一步领悟“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的深刻含义,激励学生传承红色基因,厚植爱国情怀,坚定理想信念,矢志砥砺奋斗。

《全国大学生党史知识竞答大会》节目以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,由中央广播电视总台策划发起,联合教育部、国家语言文字工作委员会、中共中央党史和文献研究院等部门精心制作,突出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”宗旨,以“点亮红色地标”为创意线索,创新五星挑战赛赛制模式,通过演播室现场百人团和全国2800多所高校大学生的线上互动竞答,引导大学生群体在真实动人的党史故事里感受苦难辉煌,在紧张激烈的竞答中学习党史知识,在权威专家的解读中感悟信仰力量。