高质量发展下的经济增长与社会福祉学术研讨会暨第十八届中国女经济学者年会在西南财经大学顺利举行

时间:2021-06-16    作者:    经济学院     阅读:

2021年6月12日,由中国女经济学者联谊会和西南财经大学主办的“高质量发展下的经济增长与社会福祉学术研讨会暨第十八届女经济学者年会”在西南财经大学柳林校区召开。

西南财经大学党委常委、副校长李永强和中国女经济学者联谊会联合创办人、加拿大温尼伯大学董晓媛分别致开幕辞。北京大学国家发展研究院教授、北京大学博雅特聘教授、中国女经济学者联谊会创办人赵耀辉教授,复旦大学经济学院封进教授,经济学领域13家权威期刊主编和编辑,以及来自各高校专家学者等一百余人参加研讨会。

李永强在致辞中对莅临本次会议的各位专家学者表示欢迎。他指出,本次学术研讨会是深入贯彻落实习近平总书记对经济理论工作者提出的殷切期望的一次有意义的会议。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,西财经济学界要在加快构建中国特色社会主义经济学与管理学以及打造中国特色高等教育话语体系中,持续贡献力量。

董晓媛教授在线上致辞中表示,近年来中国女经济学者的队伍不断壮大,越来越多的女学者成为各自学科学术带头人,中国女经济学者研讨会的举办有助于在经济学研究中引入女性视角,有助于经济学研究更加贴近民生福祉,对于提升公共政策的包容性和有效性具有重要意义。

开幕式后,赵耀辉教授对“生育、女性与家庭”进行了主题报告;封进教授对“医疗消费的交叉价格弹性:基于门诊统筹政策效果的分析”进行了主题报告;倪红福主任对“生产网络结构、税收扭曲与效率损失”进行了主题报告。下午,本次会议就“金融、创新与发展”“消费新趋势与新问题”“人口老龄化与健康”“人力资本促进”“社会治理现代化”等九个主题设立九个分论坛进行学术讨论与交流。

本次会议还特别设立了“期刊见面会”环节,西南财经大学科研处处长周铭山教授为期刊见面会致辞,西南财经大学经济学院副院长邹红教授主持。各位期刊专家就期刊的发展历程、期刊定位和风格、期刊选题、审稿流程、评审用稿过程中发现的投稿误区和注意事项等话题与参会者展开了深度交流与热烈讨论。