中国世界经济学会国际金融论坛(2021)在我校举行

时间:2021-06-21    作者:    经济学院     阅读:

6月12日,由中国世界经济学会和我校主办的国际金融论坛(2021)在光华校区举行。会议以“大变局下国际金融市场波动与中国扩大金融双向开放的机遇与挑战”为主题。中国社科院世界经济与政治研究所党委书记、中国世界经济学会副会长兼秘书长姚枝仲研究员,我校党委常委、副校长尹庆双教授,中国世界经济学会副会长、中央财经大学张礼卿教授,中国世界经济学会副会长、中国银行研究院院长陈卫东,我校科研处、经济学院负责人,以及来自中国社科院、复旦大学、厦门大学、吉林大学、四川大学、重庆大学、上海财经大学等专家学者一百余人参加了本次会议。

尹庆双在致辞中代表学校向出席论坛的专家学者表示欢迎,感谢学界同仁长期以来对我校给予的关心和支持。他表示西南财经大学将继续强化学科发展战略引领,着力建设特色鲜明、优势突出、结构合理、充满活力的学科生态体系,努力向“世界一流大学,全球学术重镇”的目标奋勇前行。姚枝仲致辞,对我校为论坛举办所作贡献表示感谢,并围绕数字货币、国际结算交易体系、国际投融资等内容对国际金融市场面临的挑战进行了深入剖析。经济学院院长易敏利代表论坛承办方感谢中国世界经济学会、兄弟院校和科研机构对本次论坛的大力支持。

开幕式后,张礼卿就“国际储备货币体系的演变趋势和人民币国际化”这一主题展开演讲。陈卫东发表题为“从全球银行业发展看国际金融市场变局”的主题演讲。中国社科院刘东民研究员聚焦“数字货币、亚洲金融合作与国际货币体系变革”进行主题报告。中国社科院徐奇渊研究员围绕“发展中国家债务问题:怎么办?”展开演讲。上海财经大学丁剑平教授对“人民币国际化的理论与实践的难解问题”进行主题报告。我校李雪莲教授发表题为“债权型货币错配,净值效应与最优外汇干预程度”的主题演讲。下午,学者们在六个分论坛围绕“一带一路背景下绿色金融体系构建”“国际金融市场波动与金融风险防范”“数字货币与国际货币体系变革”“双循环背景下金融体系的转型升级”“疫情常态化与全球经济金融新格局”“中国扩大金融高水平双向开放的机遇与挑战”六个主题进行了深入的学术研讨与交流。

分论坛结束后,会议进行了主题为“大变局下国际金融市场波动与中国扩大金融双向开放的机遇与挑战”的圆桌论坛,由同济大学葛天任副教授主持。中国社科院张明研究员、厦门大学朱孟楠教授、四川大学马德功教授、我校汤继强教授参与讨论,针对与会嘉宾提出的大变局是什么、是否是新格局人民币国际化、国际金融市场与国内金融市场联动等问题发表精彩独到的见解。

会议还举行了期刊见面会,我校贺泽凯教授主持见面会。来自《世界经济》等7家期刊代表就各自期刊的发展历程、期刊定位和选题、论文审稿流程、论文中需要尽量避免的问题等话题与参会者展开深度交流和热烈讨论。

论坛的成功召开,为大变局下国际金融领域研究注入了新的活力,也将继续推动我国国际金融领域研究的发展,为深化金融体系改革、助力金融业扩大开放贡献一份力量。