2021年度中国交叉科学学会金融量化分析与计算学术年会在我校召开

时间:2021-06-24    作者:    金融学院     阅读:

6月19日至20日,由中国交叉科学学会金融计量分析与计算专业委员会、西南财经大学、中国人民大学与北京聚源锐思数据科技有限公司联合主办的2021年度中国交叉科学学会金融量化分析与计算学术年会在柳林校区举行。会议旨在探讨金融量化、分析与计算的若干问题,囊括了金融计量、金融理论、资产定价、资产配置等多项前沿课题。中国交叉科学学会理事长龚自正,中科院研究员、发展中国家科学院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳,我校党委常委、常务副校长彭龙,科研处、金融学院、工商管理学院负责人,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、东南大学、同济大学、山东大学等专家学者一百余人参加了本次会议。

彭龙、龚自正为开幕式致辞。彭龙在致辞中指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,金融作为经济命脉在维护经济安全、保护经济发展韧劲方面发挥着举足轻重的作用。国家创新驱动战略的实施与经济转型升级,亟待金融量化分析与计算、金融大数据、金融科技等领域产生新的研究成果。彭龙希望,此次会议能够推动交叉学科发展,深度推进科技赋能金融,加快金融服务实体的步伐,为我国金融行业高质量发展贡献力量。

龚自正从国际、国内以及学术三个层面阐释了本次会议召开的特殊意义。他指出,学术交叉是当代科学技术的显著特征,也是科技创新的必由之路。中国交叉科学学会经历了35年的发展,在国内外都拥有较高的声誉,人才辈出,成果显著。如今,我国科技事业、经济发展正值重大战略机遇期,量化研究和金融大数据的相关研究必将大有可为。

本次会议为期两天,分为开幕式、主题报告、主编论坛、金融工程专业建设座谈及专题报告五个板块,30余位专家学者围绕会议议题做了主旨演讲。会议的主题报告分为六场,13位专家围绕外汇市场精准预测、社交媒体及资本市场关系、收益风险驱动方法、地方债务现状和基建效率区域不对称、大数据与公司前沿演讲、循环交易信用提升社会资产方法、资产配置在金融科技中的应用等问题做了学术报告。《管理科学学报》《中国管理科学》《系统工程理论与实践》以及Financial Innovation期刊主编共同参与了主编论坛。来自各大高校的12位学者参与了金融工程专业建设座谈会,交流讨论了金融工程专业的学科建设以及发展方向。会议的专题报告设置了三个分会场,分别围绕金融工程/资产定价、机器学习/金融大数据以及风险管理及其他相关议题进行了充分研讨,形成了一系列具有建设性的意见。

本次会议以金融量化分析与计算为契入点,以金融科技、金融大数据、数字经济、人工智能等为着眼点,将进一步促进我国交叉学科的繁荣发展,提升解决中国经济高质量发展重大问题的能力。