百年恰是风华正茂 奋斗之我自强不息——西南财经大学隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大型文艺汇演

时间:2021-06-24    作者:    校团委 宣传统战部     阅读:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。6月22日,“百年大党风华正茂”西南财经大学庆祝中国共产党成立100周年大型文艺汇演在我校光华会堂隆重举行。教育部党史学习教育高校第十一巡回指导组副组长赵忠、谢守成,组员黄玉新、魏立明;教育部关工委常务副主任杨贵仁一行;学校老领导刘诗白、王永锡、涂文涛、王裕国、王 捷、张涌、廖明铨、刘光明、杨继瑞;全体校领导、全校各二级党组织师生代表和离退休老同志代表等欢聚一堂,共庆伟大的中国共产党百年华诞,共享一场兼具艺术性、观赏性的精神洗礼,以原创特色鲜明、富有感染力的文艺形式,共上党史教育大课、共同砥砺初心使命,汲取接续奋斗、再创辉煌的磅礴力量。

文艺汇演围绕《追寻》主题,以西财青年穿越历史时空,与党的第一次代表大会代表、革命先烈和西财共产党人分别展开的三次情景对话为线索,分为“诞生·七月的信念”“腾飞·可爱的中国”“西财·永恒的誓言”三个篇章,涵盖了诗、画、乐、舞、颂等多种艺术形式,以思想精深、展演精良的文艺力作,生动呈现我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的故事,热情讴歌了在党的正确领导下中国和中华民族翻天覆地的变化,突出展示了党的十八大以来党和国家各项事业取得的辉煌成就和深刻变革,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。通过汇演,全体西财人深刻追寻百年大党为践行初心使命矢志不渝、牺牲奉献的光辉历程,进一步坚定了永远感党恩、永远听党话、永远跟党走的决心和信心。

峥嵘岁月·重温初心使命

“一盏明灯,在南湖的红船上点亮;一颗火种,开启了一个民族伟大复兴的曙光……”一艘红船的光影缓缓映入舞台,以《序·灯塔》合唱拉开了整场文艺汇演的大幕。第一篇章《诞生·七月的信念》随即在情景对话《追寻》(上)中开场,一群西财学子带领全场观众一同回到1921年七月,与党的一大代表展开跨时空对话,深入感悟建党先驱们为人民幸福、民族复兴而追寻奋斗的初心使命。随后,以光华大学抗战内迁办学历史故事为原型、获得第六届全国大学生艺术展演最高奖项的我校原创舞蹈《永远的课堂》,以及毛泽东诗词多媒体音画《星火·燎原》一一登场,生动展现了中国共产党领导全国人民开展新民主主义革命、推翻三座大山、建立新中国的伟大斗争,讴歌了一代代共产党人践行初心使命矢志不渝、前仆后继的奉献牺牲,以及中华民族以爱国主义为核心的伟大民族精神和面对外敌不屈不挠、顽强斗争的精神品质。

undefined

undefined

意气风发·歌唱伟大时代

第二篇章《腾飞·可爱的中国》在情景对话《追寻》(下)中拉开帷幕。西财青年对话革命烈士方志敏,深刻感悟共产党人浴血奋战、砥砺奋斗的一百年换来了今天傲然屹立于世界之林的幸福中国。歌舞组曲《时代之歌》紧随其后,以《听妈妈讲那过去的事》《娘子军连歌》《我们新疆好地方》《祝酒歌》《校园的早晨》《东方之珠》《红旗飘飘》等七场情景歌舞生动彰显了党百年革命、建设、改革取得的伟大成就,彰显了我们党与人民同呼吸、共命运,风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程。在女声二重唱《灯火里的中国》的动人歌声里,全场观众仿佛穿行在都市乡村的灯火,陶醉在小康社会诗意幸福的新生活。在歌舞《我们的好时代》中,中国年轻一代自信满满、心怀家国,有担当、有活力的新青年,正以自己的实际行动努力建设蓬勃昂扬新时代。

追梦前行·谱写奋斗华章

我校原创大型诗歌朗诵《百年颂》,深情开启了文艺汇演的第三篇章《西财·永恒的誓言》。《百年颂》以西财人的视角,倾情诉说了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,体现了党之大典应有的气势恢宏和神圣庄严,展现了一代代西财人筚路蓝缕、不懈奋斗的家国情怀。“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我……”在百岁老人税显光教授的带领下,离退休老同志以《祖国不会忘记》合唱,讴歌了默默无闻把青春献给共和国建设的奉献精神,表达了离退休同志们老骥伏枥,为党的事业发挥余热的决心。整场汇演在特别节目《我宣誓》中达到高潮:我校老中青教师党员代表、校友和学生党员代表一一登台,代表西财共产党人表达了践行教育初心使命,永远为党的教育事业矢志奋斗、竭智尽忠的坚定决心。

红旗漫卷、红星闪耀,在所有观众同声高唱《祖国颂》和《没有共产党就没有新中国》的激越歌声中,文艺汇演圆满结束。

文艺洗礼·讲授党史大课

文艺是时代前进的号角,是铸造灵魂的工程。我党历来重视通过文艺的形式进行斗争,善于运用文艺来弘扬民族精神、鼓舞人民士气、推动社会进步。学校深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,把美育纳入学校人才培养全过程,构建“引、演、节、剧、赛”五位一体的文化美育矩阵,以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在党的百年华诞之际,学校把文艺汇演作为学校党史学习教育的重要内容,作为开展沉浸式、互动式党史学习教育的生动课堂,学校党委高度重视、周密部署,学校庆祝中国共产党成立100周年活动领导小组办公室全面统筹,校团委牵头负责、精心安排,各二级党组织、广大师生踊跃参与。整场文艺汇演紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,生动讲述了党的故事、新中国的故事、改革开放的故事、社会主义发展的故事,深刻激发广大师生厚植爱党、爱国、爱社会主义的诚挚情感,是一场兼具思想性、艺术性、观赏性的视听盛宴,更是一次深入人心的精神洗礼、一堂生动的党史学习教育大课堂。

汇演结束后,全体参演师生、志愿者和全场观众纷纷表示,此次我们唱响了百年大党恰是风华正茂的时代强音,未来要进一步坚定初心使命,传承红色基因,永葆政治本色,牢记信仰和历史重托,不断坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心决心,真学实做、勇于担当,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!