教育部党史学习教育高校第十一巡回指导组到校指导工作

时间:2021-06-24    作者:    学校党史学习教育领导小组办公室     阅读:

6月22日至23日,教育部党史学习教育高校第十一巡回指导组副组长赵忠、谢守成,成员黄玉新、魏立明一行来我校指导党史学习教育开展情况。

期间,巡回指导组参加了学校党史学习教育领导小组组长、党委书记赵德武党史学习教育专题党课。赵德武以《深入学习党的百年历史坚定中国特色教育自信奋力推动新时代高等财经教育高质量发展》为题,深刻阐述了党的百年光辉历程和宝贵经验,深入阐释了中国特色教育自信的丰富内涵、内在依据和实践要求,强调要坚定中国特色教育自信、认真贯彻落实党中央关于教育的重大决策部署,奋力推进新时代学校党建思政、人才培养、科研服务、人才队伍、对外开放、治理体系高质量发展。

巡回指导组在腾骧楼604会议室举行汇报会,听取学校“我为群众办实事”专题工作汇报。学校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记马骁汇报了学校党史学习教育总体开展情况和“我为群众办实事”实践活动推进情况。他表示,学校党委始终把党史学习教育作为重大政治任务和重大政治责任,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展党史学习教育的首要环节,把落实立德树人根本任务贯穿党史学习教育全过程,把“我为群众办实事”实践活动放在突出位置,坚持全校“一盘棋”,坚持对标对表、突出特色,确保取得实效。下一步,学校党委将按照教育部党史学习教育推进会精神和巡回指导组要求,坚持“五强五化”思路,持续深入推进党史学习教育,推动办实事项目落地落实,努力把党史学习教育成果转化为推动改革发展的实际成效。

赵忠对我校党史学习教育阶段性进展和成效给予充分肯定。他表示,党史学习教育开展三个多月以来,西南财大结合实际、有序推进,组织领导有力度、学习教育有深度、学做结合有效度,全校党员干部、师生员工不断从百年党史中汲取智慧力量、推动事业发展,精神和信心进一步提振,阶段性成效显著。赵忠传达了教育部党史学习教育推进会精神,并就促进党史学习教育进一步走深走实,提出指导意见。他指出,学校党委要坚持把党史学习教育作为重大政治任务,进一步深化学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入学习领会陈宝生部长在教育部党史学习教育推进会上的讲话精神,全面落实会议要求,牢牢抓住党的百岁生日即将到来关键时间节点,深入开展下一阶段党史学习教育。他强调,下一步学校党史学习教育工作要进一步走深走实,要按照部党组提出的“在‘悟思想’上再深化、在‘办实事’上再细化、在‘开新局’上再实化、在‘抓联动’上再优化、在‘压责任’上再强化”的要求,根据教育部党史学习教育领导小组工作提示,对学习教育开展过程中的重点难点痛点予以高度关注,严格按照中央规定把握好节奏,确保规定动作不走样、自选动作出亮点,以更高标准、更严要求、更大决心、更强力度,持续深入推进党史学习教育,努力把党史学习教育成果转化为推动学校事业改革发展的实际成效,以实际行动和优异业绩庆祝中国共产党成立100周年。

期间,巡回指导组前往金融学院、统计学院调研了二级党组织党史学习教育开展情况。金融学院、统计学院党政主要负责人围绕党史学习教育开展情况、“我为群众办实事”实践活动开展情况、学院事业改革发展主要工作成效作汇报发言,教师党支部书记代表、学生党支部书记代表汇报学习体会和心得。巡回指导组还与部分机关党支部书记、学院分党委书记进行了个别谈话,观看了“百年大党 风华正茂”——西南财经大学庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。