学校隆重举行2021届毕业典礼暨授位仪式

时间:2021-06-25    作者:    党委宣传部     阅读:

6月24日清晨,光华体育馆彩旗猎猎,离情依依。西南财经大学在此隆重举行2021届毕业典礼暨授位仪式。学校原校长王裕国,党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、李永强,各学院(中心)和有关职能教辅部门负责人、教师代表、家长代表和2021届毕业生参加典礼。赵德武主持典礼,卓志在典礼上讲话。

在场师生和家长代表共同观看了党史视频《百年辉煌》,在磅礴铿锵的讲述中再次回望我们党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从一叶红船到巍巍巨轮,载着中华民族驶向复兴彼岸的伟大航迹。大家齐声唱响《唱支山歌给党听》《我和2035有个约》,歌声嘹亮,情感真挚,信心满怀。毕业典礼暨授位仪式在这堂生动盛大的党史学习教育大课中拉开帷幕。

国旗、校旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,毕业典礼正式开始。赵德武在主持典礼时殷切寄语毕业生。他深情讲到,百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党即将迎来成立100周年这个重大历史时刻。这是党的盛典,人民的节日!学校隆重举行2021届毕业典礼和授位仪式,同上毕业党史大课,重温党的百年光辉历程,汲取前行智慧和力量,回顾学校在党的坚强领导下走出的兴学报国民族担当之路,用歌声献礼党的百年华诞,用誓言坚定奋进前行的信念!赵德武指出,新时代的西财青年生逢盛世,肩负重任。在党的百年华诞之际开启人生崭新航程,是青春征程中的一件喜事、幸事、大事。他向即将起锚远航,奔赴远方的2021届毕业生寄语三点希望:希望同学们永葆爱国情,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。从百年党史中感悟初心使命,听党话、跟党走,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,传承红色基因、赓续革命薪火,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。希望同学们砥砺强国志,做担当民族复兴大业的时代新人。立大志、明大德、成大才、担大任,在把握时代潮流中勇于创新,在投身强国伟业中行胜于言,尽最大努力跑好自己这一段历史接力棒。希望同学们矢志报国行,做勇于担当甘于奉献的奋进西财人。传承发扬“经世济民、孜孜以求”的西财精神,胸怀经世壮志,涵养家国情怀,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

卓志以《从历史中汲取走向未来的智慧与力量》为题,向2021届毕业生深情送上临别寄语。他在讲话中首先向圆满完成学业的同学致以热烈祝贺,向引导大家成长成才的老师、家人和朋友致以诚挚感谢。卓志指出,西财时光滋养和塑造了同学们的精神世界,奠定了大家更好走向未来的知识、素养和能力,也绘就了西财青年可信、可爱、可为的群像。他强调,在中国共产党成立100周年的重大时刻,在人生航程新起点,一定要从百年党史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量。他希望同学们以史铸魂,追随“真理之光”,高擎真理之炬,在乱云飞渡中不惑、不忧、不惧,以真理之光照亮前行之路。以史铭志,心怀“国之大者”,将自己的人生追求融入服务国家、奉献国家的辽阔征程,书写共筑中国梦的大我人生。以史明责,答好“时代之问”,弘扬“经世济民、孜孜以求”的西财精神,立时代之潮头,担时代之重任,作出自己独特的贡献。以史砺行,写好“奋进之笔”,永葆一颗热气腾腾的追梦赤子心,在激荡青春与梦想中书写新时代西财人的奋进华章。卓志深情寄语,未来与你相约、西财与你相守,母校将永远在你身后,最诚挚地、最深切地祝福你们、支持你们、守候你们!期盼你们常回家看看!

学校学位评定委员会副主席彭龙宣读授位决定,曾道荣宣读关于表彰2021届优秀大学毕业生、2021年度优秀硕士学位论文光华奖获得者、2021年毕业生基层就业和自主创业奖励获得者的决定。学校领导为毕业生代表颁发学位证书、毕业证书及双学位证书,并为获奖毕业生代表颁发证书、奖金。

毕业生代表魏赫发言,向母校献上来自全体2021届毕业生的深情告白。他感恩母校培养与师长教导,回忆了在西财校园的温暖相遇和破茧成长,并立志要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者、建设者,用青春和汗水为祖国更加辉煌灿烂的明天奉献力量。

随后,毕业生代表将手中的鲜花献给学校领导、教师、辅导员和管理服务人员代表,表达对母校和师长的无限感恩与深情眷恋。

全场毕业生高举右拳齐声宣誓:将传承西财精神,发扬西财校训,不忘初心,捍卫真理,不惧风雨,勇挑重担,以国家利益为重,让青春在党和人民需要的地方绽放,为中华民族伟大复兴和人类文明共同进步贡献力量。

undefined

典礼现场播放了为毕业生们精心制作的系列视频。全体师生在《光华之路》中回顾学校历经三次创业始终初心不改、坚定跟党走,教育报国、团结奋进、追求卓越的奋斗历程。在《西财岁月》中重温撰写入党申请书时的报国心强国志,铭记在党的百年华诞时成为中国共产党员的荣光与责任,回忆努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人过程中的拼搏与奋斗,展望即将扬帆起航的青春新航程。在《携梦前行》中收获来自朝夕相处的师长同学、奋战在脱贫攻坚和抗击疫情一线的父母亲属、荣获“全国劳动模范”和“全国优秀县委书记”的校友前辈的美好祝福,感念母校绵延的情深意长。一张张熟悉的面孔、一幕幕温暖的回忆、一声声美好的祝福交替出现,欢笑与泪水、温情与感动、鲜花与掌声盈满典礼每个角落。

梦想花开,骊歌声起。毕业典礼在全场高唱《走向复兴》中圆满落幕。

典礼结束后,校领导为毕业生逐一拨穗授位并合影留念。柳湖水面的粼粼柔波,钟楼旁侧的淅淅小雨,光华门中的西财岁月……都在镜头中被定格成永久的西财记忆。西南财经大学2021届毕业生将满载收获,怀揣党和祖国、师长和父母的无限期冀,在崭新的百年征程中破浪而行!