深入学习党的百年历史 坚定中国特色教育自信 奋力推进新时代高等财经教育高质量发展 ——党委书记赵德武讲授党史学习教育专题党课

时间:2021-06-25    作者:    党委宣传部     阅读:

6月23日,党委书记赵德武在腾骧楼137会议室讲授党史学习教育专题党课。教育部第十一巡回指导组副组长赵忠、谢守成,成员黄玉新、魏立明到会指导,全体校领导、全体中层干部、党史学习教育领导小组办公室成员、党史学习教育指导工作组组长参加学习。

赵德武以《深入学习党的百年历史 坚定中国特色教育自信 奋力推动新时代高等财经教育高质量发展》为题,深刻阐述了党的百年光辉历程和宝贵经验,全面阐释了中国特色教育自信的丰富内涵、内在依据和实践要求,强调要坚定中国特色教育自信、认真贯彻落实党中央关于教育的重大决策部署,奋力推进新时代学校党建思政、人才培养、科研服务、人才队伍、对外开放、治理体系高质量发展。

赵德武指出,党的历史是一座巨大的思想宝库,从新民主主义革命时期到中国特色社会主义进入新时代,从开天辟地的大事件到惊天动地的新时代伟大变革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国全面开启了建设社会主义现代化国家新征程,中国共产党积累了守住一颗初心、走好一条道路、高举一面旗帜、把握一条主线、共筑一个梦想的宝贵经验。要从党的光辉历程和伟大成就中坚定信仰信念,从党的创新理论和宝贵经验中汲取智慧力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习党史中悟思想、办实事、开新局。

赵德武强调,在百年大党这部恢弘诗篇中,教育是重要篇章。“教育自信”是精神力量和政治担当的展现,是“四个自信”在教育领域的集中体现。习近平总书记关于教育自信的重要论述是习近平总书记关于教育重要论述的重要组成部分和核心要义之一,是我们坚定教育自信、走好中国特色社会主义教育发展之路的根本遵循和行动指南,深刻回答了“谁来领导”“往何处去”“走什么路”“培养什么人”“做什么样的学问”的问题,强调要在教育领导力量、教育发展方向、教育发展道路、人才培养、学术研究上保持自信,深刻把握教育自信的现实依据、理论依据和历史依据。坚定教育自信集中体现在全面贯彻党的教育方针。要深刻把握其政治属性、宗旨方向、目标任务,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

赵德武指出,学习历史是为了更好地走向未来。开展党史学习教育的目标是“学党史、悟思想、办实事、开新局”,其中“开新局”是着眼点和落脚点。要把高质量贯穿于学校“十四五”发展全过程、各领域,做到发展目标聚焦高质量、发展理念融入高质量、发展方式体现高质量、评价导向突出高质量、资源配置支撑高质量,使高质量发展成为学校的共同信念和一致行动。要推动党建思政高质量发展,以政治建设为统领,把党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,突出质量党建、精准思政、积极维稳。要推动人才培养高质量发展,深化本科教学改革、研究生教育改革,完善“五育融合”“三全育人”“四环联动”机制,构建德智体美劳全面培养的人才培养体系。要推动科研服务高质量发展,坚持创新在学校发展全局中的核心地位,优化创新体系,着力解决“新财经”领域“卡脖子”问题,提升服务国家和区域重大发展战略能力。要推动人才队伍高质量发展,深入实施人才强校核心战略,完善党管人才制度机制,提升教师结构水平,优化人才发展体系,弘扬爱国奋斗精神。要推动对外开放高质量发展,着力提升国际影响力,加强国内深度合作。要推动治理体系高质量发展,突出教育评价改革牵引作用,深化学校内部治理改革,建设好共同的精神家园,让党史学习教育成效转化为推动学校事业发展成效,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!