扎根中国大地建设一流大学 践行初心使命培育时代新人——党委副书记、校长卓志为集中培训教师作专题报告

时间:2021-07-15    作者:    教师工作部     阅读:


7月13日上午,党委副书记、校长卓志为参加集中培训的教师作了题为“扎根中国大地建设一流大学 践行初心使命培育时代新人”的专题报告。相关部门负责人和300余名参训教师聆听了专题报告。党委常委、副校长史代敏主持专题报告。


卓志在专题报告中指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。站在这个不可逆转的历史进程的新起点上,西南财经大学必须在全面建设社会主义现代化国家的新征程中践行大学初心使命,明确办学目标定位,担当奋进一流责任。他紧密围绕“从大学演变中把握办学定位”“从时代大势中把握历史使命”“从教育变革中把握战略引领”“从奋进一流中把握关键支撑”四个方面对当前高等财经教育和学校事业发展中的重大问题进行了深入分析系统阐述。

卓志首先梳理了现代大学的起源及其演进历程,深刻阐明了不同阶段、不同类型、不同层次大学的功能定位和价值取向,分析了学校办学定位演进的内在逻辑和深刻涵义。他回顾了学校悠久的办学历史和深厚的文化传统,介绍了学校近些年特别是“十三五”时期在学科建设、人才培养、科研服务、国际交流、教师队伍建设等方面的突出成绩,指出成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者是西财在新时代的历史使命。他强调,当前我国正处在新一轮科技产业革命和国家战略布局、教育创新改革的关键时期,必须从总体上把握高等财经教育变革的趋势特点,深刻领悟学校“十四五”时期“现代化、高质量、新财经、双一流”战略考量的核心要义,坚持以“新财经”统揽学校“十四五”发展和各项重大部署,实现学校各领域系统性优化、整体性提升。卓志指出,近年来,学校深入实施人才强校战略,为建设财经特色鲜明的世界一流大学提供了关键支撑。“十四五”时期,学校将聚焦人才结构、质量水平和奋斗精神推进理念、制度和举措升级,建设新时代国家和西部一流财经人才新高地。他殷切期望广大教师要胸怀国之大者,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,做学生为学、为事、为人的示范,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。


史代敏主持专题报告时要求,全体参训教师要认真学习领会卓志校长报告的丰富内涵和精神实质,在高等财经教育和学校事业发展中更好地“明定位、知使命、把大势、抓关键”,在实现自我人生价值中勇担时代责任,不负人民重托,培养时代新人,为西财发展注入源源不断的奋进之力,为建设财经特色鲜明的世界一流大学、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。