我校教师参加全国高等财经院校《资本论》研究会第38届学术年会

时间:2021-07-21    作者:    经济学院 《经济学家》     阅读:

7月17日, 全国高等财经院校《资本论》研究会第38届学术年会在江西省赣州市召开。我校丁任重教授、盖凯程教授、蒋南平教授、杨慧玲教授、李标副教授、肖磊副研究员、蒋海曦副教授等教师代表和《经济学家》编辑部老师参加了会议。

年会由江西农业大学经济管理学院、乡村振兴研究院承办,全国共计46个高等院校、179位代表参加会议。开幕式上,丁任重作为研究会会长致辞,提出要认真学习贯彻习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,围绕一系列新思想新观点新论断,推出高质量、有深度、有分量的理论研究成果。

主题发言阶段,丁任重作题为《中国特色社会主义政治经济学若干问题分析》发言,上海财经大学冯金华教授作题为《以人民为中心和以资本为中心:两种发展道路的比较研究》发言,西安财经大学任保平教授作题为《建党百年来中国式现代化目标演进与模式的理论概括》发言,复旦大学周文教授作《全面认识和正确理解社会主义市场经济》发言,陕西师范大学孔祥利教授、广东外语外贸大学张建武教授、江西农业大学谢元态教授、山西财经大学李玲娥教授作了主题发言。

分论坛讨论阶段,与会专家围绕“中国共产党经济思想发展的百年回顾、《资本论》与全面建设社会主义现代化国家研究、《资本论》与全面推进乡村振兴战略研究、《资本论》与当代经济问题研究”四个主题展开了热烈讨论。

会议期间,参会专家实地考察了兴国县烈士陵园、将军园、长冈乡调查纪念馆、中国工农红军长征出发地纪念园和我国著名经济学家、翻译家郭大力先生故居,深度接受红色教育洗礼,缅怀革命先烈丰功伟绩,赓续革命精神。

会议选举了全国高等财经院校《资本论》研究会新一届的领导机构。丁任重当选研究会会长,盖凯程、肖磊当选常务理事,杨慧玲、吴垠、韩文龙、李标当选理事。