西南财经大学庆祝中华人民共和国成立72周年暨学生表彰大会隆重召开

时间:2021-09-29    作者:    党委宣传部     阅读:

9月28日下午,学校隆重庆祝中华人民共和国成立72周年,表彰一批学生先进集体和优秀个人。党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、史代敏、李永强,各职能部门和学院(中心)负责人及学生代表参加大会。卓志主持会议。

弘远楼105会场气氛庄重而热烈,庆祝表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

赵德武作题为《增强志气骨气底气 奋力投身强国伟业》讲话。他首先代表学校向全校师生员工致以节日问候,向受表彰先进集体和优秀个人表示热烈祝贺。赵德武深情回顾了中华人民共和国成立72年来在中国共产党的领导下取得的伟大成就,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义与丰富内涵,充分肯定了学校隆重庆祝中国共产党成立100周年、深入开展党史学习教育取得的成效。他指出,今年以来,学校各级党组织和全体师生党员深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和庆祝活动,营造了知党爱党、知史爱国的浓厚氛围,激发了攻坚克难、干事创业的强大动力;广大西财青年积极参与各项活动,自觉传承红色基因、汲取奋进力量,以实际行动和实在效果充分彰显了新时代西财青年的精神风貌和青春力量。

结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,赵德武对西财学子提出三点希望。一是爱国爱民长志气。希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,自觉增强“请党放心、强国有我”的使命担当,将爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感落实到实践奋斗中,自觉肩负起民族复兴的时代重任。二是砥砺奋斗强骨气。希望同学们始终葆有顽强拼搏、不懈奋斗的精气神,在学习中刻苦努力,在生活中不轻言放弃,在劳动中磨练品格,在奉献中挥洒汗水,勇于攻坚克难,坚持追求卓越,以奋斗让人生出彩、以奋斗让青春闪光。三是练就本领增底气。希望同学们坚持把学习作为一种责任、一种追求、一种生活方式,将学习知识与增长见识相结合,注重学习人生经验和社会知识;坚持知行合一,不断在实践中经风雨、见世面、长才干,努力练就堪当民族复兴重任的“宽肩膀”和“硬本领”,不断涵养平视世界的坚强底气,以过硬本领服务社会,以苦干实干报效国家。赵德武希望,全校师生要高举爱国主义伟大旗帜,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

卓志在主持会议时指出,同学们要将赵德武书记的殷殷嘱托牢记于心、谆谆勉励外化于行,在坚定理想信念中奏响“西财强音”,在扎根中国大地中书写“西财故事”,在投身学校发展建设中彰显“西财力量”,用行动、用奉献,在服务党和国家的崇高事业中,书写更加绚丽的西财篇章。卓志强调,站在“两个一百年”历史交汇点和“十四五”开局起步新起点,全校师生员工要坚守初心使命、永葆大学理想,把对祖国的赤诚热爱、对复兴的坚定信心凝聚成推动学校高质量发展的不竭动能,向着建设财经特色鲜明的世界一流大学、向着全面建设社会主义现代化国家、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

会上,曾道荣宣读了《关于表彰西南财经大学2020-2021学年“三好学生、优秀学生干部、先进班集体”获得者的决定》。校领导为受表彰集体和个人代表颁发荣誉证书。会场播放短片,回顾了获奖代表在逐梦路上以情怀、以责任彰显西财精神的奋斗历程与先进事迹。

受表彰的三好学生代表马雪怡、优秀学生干部代表刘锐、先进班集体班长代表章幸如结合自身学习生活经历进行了先进事迹分享交流,并号召广大西财学子积极弘扬“经世济民、孜孜以求”西财精神,自觉践行“大气为人、大智谋事、大爱行天下”西财青年品格,用“追求卓越”书写青春的“奋进之笔”,践行“强国有我”的铮铮誓言,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

最后,全体师生起立,高唱《歌唱祖国》,用昂扬豪迈的歌声表达对祖国母亲的赤子深情,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛、祝愿西财事业蒸蒸日上。