中拉智库合作论坛在北京召开

时间:2021-11-18    作者:    北京研究院     阅读:

11月16日,我校和中国社会科学院拉丁美洲研究所联合承办的第十四届“中国-拉美企业家高峰会”独家分论坛“中拉智库合作论坛”在北京举办。首次设立“中拉智库合作论坛”单元是本届“中国-拉美企业家高峰会”的亮点,核心内容是“助力中拉合作,智库肩负使命”。党委常委、常务副校长彭龙视频参会并发言。

中国社科院副院长王灵桂在主旨演讲中指出,要从加强中拉智库联合研究、促进中拉智库成果转化、提升中拉智库宣传能力、开展系统高效社会服务、助力形式多样公关外交方面激活中拉合作中的智库力量。

彭龙从坚持走特色性、创新型道路,开放性、融合性道路,外交型、发展型道路三个方面,对中拉智库合作提出了建设性建议;同时介绍了学校的厚重历史和发展目标,希望进一步深化与中拉有关智库和专家学者的联系,共同为中拉高质量可持续发展集智聚力。

中国社科院拉美所所长柴瑜表示,拉美是“一带一路”国际合作的重要参与方,实现高质量发展是中拉双方面对的共同任务;智库不仅是国家软实力的载体,也是国家合作的平台,建设好中拉智库合作网络,将为中拉关系发展带来新思路。

中国社科院拉美所党委书记、副所长王荣军发布了《中拉智库共识》;拉美所研究员杨志敏、岳云霞分别发布了《“一带一路”框架下中拉“五通”研究报告(中文版和西班牙文版)》《中国——拉丁美洲与加勒比地区经贸合作进展报告(2021)》两项研究报告。

巴西前旅游部部长、清华大学教授亚历山德罗·戈隆别夫斯基·特谢拉,墨西哥国立自治大学北京代表处主任吉列尔莫·普利多·冈萨雷斯,西南科技大学副校长尚丽平,四川外国语大学副校长祝朝伟,浙江外国语学院副校长张环宙围绕“智库助力中拉经贸合作”主题进行了深入交流;中国社科院拉美所副所长袁东振、复旦大学外国语学院教授吉列尔莫·萨尔瓦多·马里纳罗、深圳大学“一带一路”研究院院长陶一桃、中国外文局美洲传播中心主任李雅芳、我校全球金融战略实验室主任方明、四川外国语大学教授张庆围绕“全球经济治理与中拉合作”主题分别发言。

论坛上,我校与社科院拉美所签署了战略合作框架协议。双方将在联合科研攻关、学者交流互访、学生实习实践、共建我校拉美研究中心等方面开展深度合作,为提升我校区域国别研究力量、助力实施国际化战略作出贡献。北京研究院负责人分别主持论坛并代表学校签署框架协议。

人民网、新华社、光明网、经济日报等媒体对本次论坛进行了报道。


相关媒体报道:

人民网:中拉智库合作论坛”在京召开 发布《中拉智库共识》.

http://world.people.com.cn/GB/n1/2021/1117/c1002-32285100.html

新华社:中拉智库凝聚共识赋能经贸合作.

https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10398891?channel=weixin

光明网:全面激活中拉合作中的智库力量——中拉智库合作论坛在京召开.

https://share.gmw.cn/www/xueshu/2021-11/17/content_35317934.htm

经济日报:中拉智库合作论坛在京举办.

https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=376334