学校组织参加四川省高校网络理政平台启动视频会议

时间:2021-11-24    作者:    党委宣传部     阅读:

11月22日,省委教育工委、教育厅召开四川省高校网络理政平台启动视频会,传达部署高校网络理政平台办理事项。学校在腾骧楼510设立分会场,党委常委、副校长张邦富,党委办公室、校长办公室、宣传统战部、信息与教育技术负责人参加会议。

会议指出,做好高校网络理政事项办理工作是走好网上群众路线的重要举措、是落实省委省政府领导指示要求的具体行动、是提高治理能力和水平的有效途径、是适应新的形势任务的迫切需要,各高校要提高政治站位,深刻认识做好网络理政平台事项办理的重大意义,切实把网络理政作为重点工作来推进,作为“我为群众办实事”来主抓,搭建起学校与师生线上线下、双向互动、全天候的沟通交流载体,切实把师生的诉求回应好、解决好。

会议强调,要强化责任担当,切实增强做好网络理政平台事项办理的行动自觉。各高等学校要尽快完成平台入驻,统筹平台管理,严格落实属地、属事管理责任,加强网络理政平台自身建设,提高运行维护和办事服务水平;要加强分析研判,认真分析师生留言的特点和规律,关注师生反映的共性问题,主动吸纳师生合理建议,力求从政策和机制体制层面解决问题、推进工作,提升行政决策的科学性和实效性;要规范办理程序,坚持谁主管、谁负责,依法依规、分类处置、实事求是、规范高效、全程可溯的原则,按照《四川省高校网络理政平台事项办理规程》,规范处理师生留言事项;要注重办理实效,坚持以人民为中心,以法律法规为准绳,以政策规定为依据,从严抓好留言办理,积极采纳合理建议,虚心接受批评意见,认真调查核实所提问题,真切为师生排忧解难。

会议要求,要加强工作保障,全面提高做好网络理政平台事项办理的工作质效。要加强组织领导,各高等学校是网络理政的主体,要建立起高校主要负责同志负总责、分管负责同志全力抓,网络理政工作人员具体落实的工作机制,及时做好师生诉求事项的办理和回复工作;要强化督促检查,省委教育工委、教育厅将定期对办理回应情况进行抽查,并通过师生满意度调查、电话回访抽查等形式对办理实效进行核查;要严明纪律要求,严格遵守政府信息公开条例等有关规定,不得公开不宜公开的信息。各高校要建立网民留言办理回复审签制度,严格回复内容审核把关,确保不出问题。

视频会议结束后,张邦富就学校贯彻落实会议精神作出部署。他指出,建立高校网络理政平台对推动师生“急难愁盼”问题实现“一键回应”具有重要意义,学校将立即响应部署,严格按照相关制度规定,加强领导和协同,扎实抓好学校网络理政平台事项办理。