第四届中国金融安全论坛暨第六届中国国际金融30人论坛在京召开

时间:2021-12-31    作者:    中国金融研究中心     阅读:

12月25日-26日,由我校和中国国际金融30人论坛及中国社会科学院国际研究学部主办,我校中国金融研究中心、金融安全协同创新中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融中心承办,北京研究院、北京校友会、小平故里书院协办的第四届中国金融安全论坛暨第六届中国国际金融30人论坛在北京举行。论坛以“国家金融安全和全球金融竞争力”为主题,旨在以全球视野纵观我国金融安全热点问题,透视全球金融竞争力现状。

全国政协经济委员会主任、原银监会主席尚福林,亚洲基础设施投资银行行长金立群,中共中央联络部原副部长于洪君,中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任周弘,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕,北京外国语大学校长杨丹,中国人民大学副校长刘元春、对外经贸大学副校长吴卫星,江西师范大学副校长汪洋,上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德等来自国内各高校和“一行两会”、金融业界的60余位嘉宾(含线上)参加了本次论坛。

我校党委副书记、纪委书记范卫宏在致辞中回顾了学校发展历程,介绍了学校近年来在金融学科建设方面所取得的主要成绩,并围绕国家金融安全和全球金融竞争力主题,对本次论坛召开背景进行了介绍。

尚福林就“数字金融时代的金融安全”进行了视频演讲。金立群就“当前有关国家金融安全若干问题的思考”发表了主旨演讲,对国家金融安全的重要性及其与全球金融竞争力之间的统一协调关系进行解读。中国金融研究中心主任王擎教授发布了《2021年中国金融安全报告》,西财全球战略实验室主任方明研究员发布了《2021-2022年全球系统性风险趋势报告》,中国社会科学院世经政所国际金融室主任刘东民研究员发布了《2021全球金融竞争力报告》。三份报告紧密结合开放新格局下的时代变化,全面、系统、精准地对我国国家金融安全问题、全球系统性风险趋势和全球金融竞争力现状进行了评价和分析。

论坛围绕“国家总体安全观和国家金融安全”“全球金融竞争力”“迈向2035的中美关系与国际金融变局”和“跨境金融、跨境数据治理与国家安全”设立了四个分论坛。参会嘉宾围绕主题从不同视角对我国金融安全问题进行了精彩演讲,并对如何提升中国金融竞争力进行了深入分析,提出了有针对性的建议。

面临国家金融安全之新格局,展望全球金融竞争之新势态,本次论坛为金融监管部门、金融机构和学术界全面认识评价我国金融安全现状、增强我国金融的全球竞争力提供了一个非常好的交流机会。作为学校开展金融安全学科建设的重要载体,中国金融安全论坛每年召开一次,以展示我校在金融安全领域的重要研究成果,搭建政、产、学、研多维度交流沟通的平台。