中国家庭金融调查实践育人项目入选教育部“2022年高校思想政治工作精品项目”

时间:2022-03-03    作者:    党委宣传部 中国家庭金融调查与研究中心     阅读:

近日,教育部公布2022年度高校思想政治工作有关培育建设项目遴选结果,我校申报的《育爱国心励强国志践报国行——中国家庭金融调查实践育人十年探索》入选2022年高校思想政治工作精品项目,学校思想政治工作品牌连续两年入选教育部高校思想政治工作精品项目。

自2011年起,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心持续开展了共计6轮中国家庭金融调查(CHFS)。项目秉持“育爱国心,励强国志,践报国行”的课程思政理念,以发现中国经济基本事实和关键问题为学术目标,组织学生广泛深入调查了解中国家庭金融现状。创新“教师指导+硕博带队+本科生全程参与”实践育人模式,形成“理想信念教育+专业能力培养+学术实践创新”立体化育人体系,将党情国情世情教育贯穿社会实践全过程,有效增强思政育人与实践育人融合实效。紧密结合社会调查与发展热点,提升学生参与感和融入感,帮助学生既读“圣贤书”又知“窗外事”。

从2011年至今,中国家庭金融调查项目在全国29省355区县的1428个社区建立了数据样本采集点,覆盖40011户家庭,吸引海内外83所高校的2万余名学生参与其中。他们用脚步丈量中国、用数据记录时代、用青春致敬理想,不断厚植爱党爱国爱社会主义情感,持续强化“强国有我”的价值养成和使命担当,在社会实践中研究真问题、探究真学问、实现真成长。2020年,中国家庭金融调查入选教育部首批一流本科课程。2021年,项目获评四川省第二批高校思政工作精品项目。

教育部高校思想政治工作精品项目面向全国高校每年评选一次,分课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等类型,经校内公开申报、学校遴选培育、省教育厅择优推荐、教育部专家评审等程序产生。本年度全国共100个项目进入培育建设名单,《育爱国心励强国志践报国行——中国家庭金融调查实践育人十年探索》为四川省高校5个入选项目之一。