喜报!我校高晋康教授荣获2022年全国五一劳动奖章

时间:2022-04-29    作者:    校工会 法学院     阅读:

4月28日,中华全国总工会印发了关于表彰2022年“全国五一劳动奖”和“全国工人先锋号”的决定,我校高晋康教授荣获“全国五一劳动奖章”,是我校教职工首获此殊荣。

高晋康,我校法学院教授,博士生导师。国家教学名师、国务院特殊津贴专家、入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家社科基金评审组专家、四川省法律顾问、四川省学术与技术带头人、四川省有突出贡献专家、首届四川省十大中青年法学专家,兼任教育部法学类教学指导委员会委员、中国法学会理事、中国银行法研究会副会长、西南财经大学中国金融法研究中心主任等学术职务。

高晋康教授始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,三十多年坚守教学科研一线。心系学生发展,积极指导学生参与法学实践,在国内首创设立“院级学生满意中心”;教学成果丰硕,获国家级教学成果二等奖3次、四川省教学成果一等奖5次。曾获中国人民银行总行系统优秀教师、四川省教育系统优秀教师、四川省高等学校优秀共产党员等荣誉称号。

他专注科研,助力学科发展。主持完成国家社科基金重大招标项目、中宣部马工程重大项目等省部级以上课题10余项,出版著作20余部,主编 “十一五”国家规划教材,在高水平期刊上发表论文70余篇。任院长期间,牵头获批教育部首批卓越法律人才教育培养基地、国内首个金融法博士点,负责组建四川省哲学社会科学重点研究基地“中国金融法研究中心”、四川省高校“法治量化与信息工程”重点实验室。

他深耕法治,践行社会责任。牵头起草全国首部城市社区教育地方法规,牵头负责与温江区协同共建公共法律服务平台的经验在全国推广,主持设计的法治指数在全省贯彻实施,牵头编写的《治蜀兴川重在厉行法治》一书被中组部列为全国干部学习推荐书目,多项政策建议得到党和国家领导人及省部级领导的肯定。

“全国五一劳动奖章”是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者的光荣称号,以表彰其在技术创新、管理创新和体制创新中取得的显著成绩和为经济建设、社会发展做出的突出贡献。获此殊荣不仅是高晋康同志的个人荣誉,更是我校大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的生动体现。劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大教职工向劳模学习、向劳模看齐,立足岗位,尽职尽责,以勇争一流、勇于创新的精神,推动我校各项工作再上新台阶。