学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨五四表彰大会

时间:2022-05-12    作者:    校团委     阅读:

5月11日下午,学校在柳林校区弘远楼105会议室隆重集会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,回顾共青团的百年光辉,表彰先进集体和优秀个人,动员全校各级团组织和广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,学校党委委员,各职能部门负责人,各院级党组织、团组织负责人,受表彰的先进集体和优秀个人代表、青年代表等参加了大会。卓志主持大会。

赵德武代表学校党委,向全校广大青年、共青团员和全体团干部致以节日问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示衷心祝贺。赵德武指出,100年前,在中国共产党的亲自领导和直接推动下,中国共青团正式宣告成立,一代代团员青年成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有强烈的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习领会,切实把习近平总书记的重要讲话精神全面贯彻落实到学校各项工作中。赵德武深情回顾了西财共青团在中国共青团百年征程中书写的澎湃篇章,就学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神作出部署、提出要求。

赵德武指出,要把握精神实质,深刻领会习近平总书记重要讲话的思想内涵,深刻把握中国共青团的初心使命、中国共青团百年的青春历程、共青团和青年工作的历史经验、新时代共青团的工作要求、当代青年的成长要求。要永葆初心使命,确保西财共青团始终成为党的忠实助手和可靠后备军,认真落实习近平总书记“四个成为”重要要求,在坚持为党育人中彰显“政治学校”重要作用、在自觉担当担责中彰显“先锋力量”重要作用、在心系广大青年中彰显“桥梁纽带”重要作用、在勇于自我革命中彰显“先进组织”重要作用,在回答时代课题中答好题、得高分。要勇担强国重任,矢志成为堪当民族复兴重任的时代新人,认真落实习近平总书记“五个模范”重要要求,坚定理想信念、强化理论武装,站稳人民立场、勇于担当奉献,勇攀知识高峰、练就过硬本领,锐意创新创造、勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为、涵养高尚情操,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

赵德武强调,全校各级党组织要高度重视青年和共青团工作,倾注极大热忱、拿出极大精力抓好青年工作,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。全校团干部要强化思想引领、工作历练和作风锤炼,向下扎根、向上生长,同青年同学打成一片,争当让党放心、让青年满意的合格青年工作者。全体西财青年要继承发扬伟大五四精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,用新时代的青春之歌向党的二十大献礼。

卓志在主持大会时指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话立意高远、思想深刻、意义重大、影响深远,是一篇指导新时代共青团工作和青年运动发展的光辉文献。广大西财青年要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中书写新时代中国青年的光辉篇章。学校各基层党组织和青年工作者要在学校党委的坚强领导下,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为民族复兴和学校发展凝聚起磅礴的青春力量。

曾道荣宣读了关于表彰学校2021年度“五四红旗团支部”“五四青年标兵”“优秀团支部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”的决定,校领导为获奖个人和集体颁发荣誉证书。

校团委书记王偞婷、工商管理学院党委书记王石、统计学院团委书记王英、“四川青年五四奖章”获得者文书洋老师、西南财经大学乡村振兴政策研究团队博士生高远卓同学、北京冬奥会志愿者李梦乔同学先后做了汇报发言。大家一致表示,新时代新征程,广大西财青年将以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,用能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

大会在嘹亮的团歌声中落下帷幕。