党委常委会专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

时间:2022-05-07    作者:    党委办公室     阅读:

5月6日,党委书记赵德武主持召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,审议《中共西南财经大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的实施方案》。

会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、语重心长、催人奋进,精辟阐释了实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述了高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述了堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,是一篇指导新时代高等教育高质量发展的纲领性文献。讲话具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,为新时代中国高等教育发展、中国特色哲学社会科学创新发展、学校事业改革发展提供了根本遵循、指明了前进方向,对学校落实立德树人根本任务,与时俱进推进财经特色鲜明的世界一流大学建设,走好新时代高等财经教育创新发展之路,培养高质量教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。

会议强调,要准确把握习近平总书记重要讲话精神的实践要求,扎实推动各项任务落地见效。坚持和加强党的全面领导,深入构建高质量党建工作体系;推进思想政治工作守正创新,充分发挥思政课立德树人关键课程作用;以一流学科建设为引领,为推动中国哲学社会科学繁荣发展做出西财贡献;切实加强教师思想政治引领,努力建设高素质专业化创新型教师队伍;推动完善立德树人落实机制,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

会议要求,全校各级党组织和领导干部要高度重视习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻工作,深入落实《中共西南财经大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的实施方案》各项任务要求,切实增强政治责任感和使命感,加强统筹谋划、压实工作责任,创新方式方法、彰显工作实效,强化指导督导、狠抓工作落实,确保学习宣传贯彻各项任务落地落实。

党委办公室、宣传统战部、纪检监察办公室、学生工作部、教师工作部、发展规划处、研究生院、教务处、科研处主要负责同志列席了会议。会议还研究了其他事项。