西南财经大学第七届教职工代表大会 第十六届工会会员代表大会第四次会议召开

时间:2022-06-18    作者:    党委宣传部     阅读:

6月17日,西南财经大学第七届教职工代表大会、第十六届工会会员代表大会第四次会议在弘远楼105会议室举行。校领导赵德武、卓志、马骁、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强和190名正式代表、25名列席代表及特邀代表参加大会。党委书记赵德武在会上讲话,党委副书记、校长卓志作学校工作报告,党委常委、副校长、校工会主席欧兵主持会议。

大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和来川视察重要指示精神,认真落实教育部党组、省委重要决策部署和学校第十三届四次党代会精神,深入落实“十四五”发展规划,加快推进中国特色世界一流学科建设,进一步激励全校干部职工团结协作、担当作为、奋斗奉献,奋力推进新时代新征程学校事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上午9点,大会第一次全体会议举行。

卓志作题为《全面落实学校第十三届四次党代会精神  加快建设财经特色鲜明的世界一流大学》工作报告,他全面回顾了学校2021年以来各项事业发展情况和主要成就,从以一流党建和思政工作为学校发展提供坚强保证、以第二轮“双一流”建设牵引学校高质量发展、以优化支撑保障体系构筑和谐美丽幸福家园三个方面对2022年重点工作作出部署,并围绕“深化目标绩效考核改革,写好新一轮认识分配制度改革‘后半篇文章’”作出安排,提出要求。卓志介绍了学校目标绩效考核《指导意见》和《考核方案》形成的背景和过程,从目标绩效考核的指导思想、基本原则和总体思路,考核内容和指标设置,考核实施和结果应用,组织领导和工作要求四个方面对《意见》和《方案》作出说明。卓志希望,各位代表以饱满的热情、昂扬的状态,履行好代表职责,积极为学校发展出谋划策,推动学校事业不断向前发展。

大会听取了学校财务工作报告,听取和审议了教代会提案工作报告和福利工作报告。

与会代表分为8个小组,围绕学校工作报告、《西南财经大学目标绩效考核指导意见(暂行)》(讨论稿)和《西南财经大学目标绩效考核方案(试行)》(讨论稿)展开了热烈讨论。

随后,大会第二次全体会议举行。

会上,与会代表一致通过了大会决议。

赵德武在总结讲话中指出,全校各级党组织、各单位和各位代表要学习宣传贯彻好本次会议精神,引导全校师生员工把思想和认识统一到工作部署上来,把力量凝聚到落实各项任务上来,切实增强贯彻落实、推动发展的自觉性和主动性。一是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想中筑牢思想根基。要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和来川视察重要指示精神,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚决维护学校政治安全,筑牢校园疫情防线,确保全校师生身体健康和生命安全。二是要在推进新一轮“双一流”建设中展现担当作为。要深刻把握新一轮“双一流”建设的内涵与要求,加快推进重点工作重大项目,以庆祝建校100周年筹备启动为契机,广泛凝聚师生校友和社会各界的力量,汇聚起学校“双一流”建设的强大动力。三是要在深化目标绩效考核评价改革中彰显全局观念。要从学校发展全局高度来看问题,跳出“一时一事,一地一己”的局限,要把目标绩效考核的理念和思路转移到中央深化新时代教育评价改革的导向上,转移到绩效工资改革的框架下,转移到促进高质量发展、争创世界一流的目标要求上,要鼓励基层创新性实践、创造性落实,加强组织领导、充分发扬民主、广泛征求意见,从实际出发探索最能体现各单位自身特色的考核体系。赵德武强调,要通过目标绩效考核,激发制度活力、激活基层经验、激励教师奋进,真正把人事分配制度改革带来的“获得感”转化为学校新阶段的“发展力”。赵德武希望,各位代表认真学习宣传贯彻好本次会议精神,认真履职、积极奉献,不断提高联系师生、服务发展的能力,持续巩固拓展学校“党代会谋划部署、‘双代会’跟进落实”的制度机制和实践成果。

大会在《西南财经大学校歌》中圆满闭幕。