谢娟:传递一把钥匙 打开一片天地

时间:2018-12-07    作者:         阅读:

在今年第九届“外教社杯”全国高校教学大赛(英语类专业组)四川赛区比赛中,我校经贸外语学院谢娟老师经过复赛授课和决赛说课两轮竞技,取得商务英语组一等奖的优异成绩。这是谢娟老师自获得第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛四川赛区三等奖之后,再次挑战自我,站上领奖台。

比赛中,谢娟老师展现出扎实的英语语言功底,漂亮的语音语调,专业的商务知识和丰富的课堂教学经验与技能,获得了现场评委和同学的一致好评。对于此次获奖,谢娟老师谦虚地说道:“这个奖其实并不算什么大的成绩,对于我来说,它的意义在于督促我继续提高、不断进步。”自2007年以来,谢老师在我校任教已超过十年,主要教授商务英语、英语听力等课程。十年间,她专注教学,以千百倍的耕耘,换来了桃李满园香。

“在我的课堂上,学生永远都是主体。”这是谢老师对她教学理念的总结。上谢老师的课,学生根本没有机会做只会记笔记的 “机器人”或是一言不发的“木头人”,这是因为谢娟老师从不把教学当做“注满一桶水”,而是将其视作“点燃一把火”。激励、唤醒与鼓舞是所有上过谢娟老师课的同学对她教学特点的总结。上过谢娟老师商务英语课的李小叶同学回忆道:“我的口语不是很好,在课堂上从来不敢发言,但是在娟姐的不断鼓励与带动下,我逐渐勇敢地走出自己的畏惧心理,开始参与课堂发言,而且每次发言娟姐都会鼓励和认可我,极大地增强了我的自信心。”

除了基础的课本知识,谢娟老师更强调课堂内外知识的输出与运用,重视思辨能力的培养,同时引导学生关注时事,运用所学商务知识分析真实案例,从而培养学生的综合能力,促进学生的全面发展。从制作产品海报到分析多芬案例,从小组合作撰写抖音商业报告再到指导商务英语实践大赛,谢老师通过一系列丰富多彩的实践活动提升学生的商务英语综合能力,致力于培养全面发展的复合型商务英语人才。“每个学生都有无限潜力,我希望我可以引导他们不断进取,终身学习。”这是谢娟老师对学生的期许,也是对自己的要求。

为了给学生创造更多的实践机会,谢娟老师多次为同学们争取公司的观摩和实习机会,并鼓励同学们积极参与。IBM全球志愿服务队来成都时,谢老师主动联系对方,为学生争取到了实习和观摩机会,让学生真实的去体验和感受了一个成功的商业机构是怎样运营的,学生们从实际的经验中真正得到了提升。“通过这次实习,我所收获到的不仅仅是一个锻炼口笔译能力的机会,还有对公司内部结构的基本了解,对商业咨询的初步了解,对 Designthinking和Agilemanagement方法的熟悉,对逻辑思维的锻炼,对严谨工作态度的培养,而且,还收获了跨国际的友谊。”一位参加了实习的同学如是说。

工作上,谢娟老师严谨认真,一丝不苟;而课堂之外,她却是一个亲切活泼,热爱生活的大姐姐,学生们都亲切地称呼她为 “娟姐”。2016级本科生付韦华说:“娟姐就像个温柔的大姐姐,会帮我们解决各种问题,平时也积极为我们找各种机会和资源。”谢老师说,“教育是非常阳光美好的职业,我希望除了课堂内的传道授业,在课堂外也可以给学生树立好的人格榜样,并鼓励他们热爱生活。”谢娟老师的这种信念,拉近了老师与学生之间的距离,使师生不再仅仅是单纯的师生,更像是一起探讨问题、探索人生的朋友。这种亦师亦友的关系,还体现在谢老师客观对待学生提出的不同看法和虚心采纳学生的建议上。她从不会以一种居高临下的姿态,把自己认为正确的言论强加在学生身上,而是与学生站在同一个水平线上,鼓励学生质疑,鼓励学生提出不同的看法,并且引导大家一起探讨,锻炼思辨能力。课下,如果学生提出任何建议和意见,娟姐都会认真考虑并给出反馈。谢娟老师的课代表程钰涵同学回忆道:“记得娟姐为我们布置的寒假海报作业,由于有些同学提出奖励制度不太公平,娟姐立马就采纳了建议并修改了制度。”谢娟老师一直强调公平对待每一个学生的理念。今年2014级毕业晚会上,娟姐一袭红裙,与学生一起演唱了谭咏麟的 《朋友》。台上的娟姐笑容甜美,光彩照人,和学生手挽着手,动情演唱,笔者真实地感受到了大家的“娟姐”与同学们的深厚友谊。笔者每一次与谢老师的接触,都能深切感受到她的人格魅力。在一次次的教学中,一次次的交流中,无论是专业知识还是生活哲理,谢娟老师都在引导学生多思考,多尝试,并教会了学生学会热爱———热爱生活,热爱工作,热爱家人,不断发现人生的各种可能性。

我国近代著名教育家、思想家、学者陶行知曾说:“灵活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,尽我们知道的交给学生。”谢娟老师作为一位优秀的青年教师,始终把学生作为主体,与学生充分交流,关注学生需求,解决学生困难,调动学生学习主动性,提供学习与实践机会,致力于培养新时代复合型商务英语人才,同时以自己的人生观和价值观感染学生,以身作则,是学生人生路上永远的良师,永远的益友。

最新信息