学校召开疫情防控工作领导小组会议 研究部署秋季学期开学和疫情防控有关工作

时间:2020-08-21    作者:    党委宣传部     阅读:

8月19日,学校在光华校区召开疫情防控工作领导小组会议。学校疫情防控工作领导小组组长、党委书记赵德武和校长、党委副书记卓志,党委副书记马骁,学校疫情防控工作领导小组办公室主任、党委副书记曾道荣和党委常委、副校长史代敏,党委常委、副校长欧兵、张邦富、李永强,学校疫情防控工作领导小组办公室各工作组负责人参加会议。赵德武主持会议。

会议传达学习了国家卫健委、教育部《关于印发高等学校、中小学和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》和《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》精神,传达学习了《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》和四川省有关通知精神。会议听取了曾道荣、史代敏关于做好秋季学期开学和疫情防控有关工作建议的报告,研究了常态化疫情防控、学生返校报到方案、应急预案、校园管理等工作。

会议指出,疫情防控常态化条件下的全面复学复课,是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署的战略举措,是教育部党组和四川省委省政府做出的重大安排。要深化“两个认识”,充分认识恢复正常教育教学秩序对经济社会发展大局的重大意义,充分认识做好常态化疫情防控的重要意义,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

会议强调,全面恢复教育教学秩序,防控措施丝毫不能放松。要全面落实教育部党组和四川省委有关要求,一体化安排落实开学前和秋季学期疫情防控,进一步完善学校疫情防控工作机制、具体防控方案和应急预案,进一步统筹做好教育教学和常态化疫情防控工作。要落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,切实抓好开学准备、开学后管理和应急处置工作,按照“健康人进校、进校管得好、应急能力强”要求,严格日常管理、严格把好校门、严格活动管控,加强应急处置,科学有效精准防控疫情,确保教育教学秩序全面恢复。

会议要求,要强化责任落实。要充分认识学生全面返校、学校满负荷运行、应对“疫后综合征”的压力挑战,切实加强组织领导。学校疫情防控工作领导小组办公室要充分发挥牵头和支撑作用,各工作组要强化协同、切实负起责任,做到一盘棋部署、一体化推进。学校各级党组织、各单位要切实履行政治责任和主体责任,每一位领导干部、师生员工要切实履行领导责任、岗位责任和个人责任,把部署的工作抓实抓细抓落地。

会议还研究了其他事项。