学校举行秋季开学新冠肺炎疫情防控应急处置演练

时间:2020-09-01    作者:    党委宣传部     阅读:

8月31日,学校在柳林校区举行秋季开学新冠肺炎疫情防控应急处置演练。学校疫情防控工作领导小组组长、党委书记赵德武和校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁,学校疫情防控工作领导小组办公室主任、党委副书记曾道荣和党委常委、副校长史代敏,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、张邦富、李永强,学校疫情防控工作领导小组办公室各工作组组长、相关职能部门负责人、各学院(中心)分管学生工作负责人,教师、辅导员和学生代表参加演练。

演练开始,学校疫情防控工作领导小组办公室综合组组长艾鸿介绍了学校突发新冠肺炎疫情应急处置预案的总体情况,以及应急处置的触发因素、重点环节、重点措施和工作要求。随后,应急演练围绕教学楼和学生公寓出现学生健康状况异常两个重点场景,按照“发现学生健康异常”“引导学生留观并报告”“流行病学调查”“医护人员现场处置”“发热学生转诊及返校”“信息上报并启动应急预案及应急机制”“应急措施落实”“校地联防联控”“疫情解除”等具体处置流程依次逐一实景实地展开,学校疫情防控工作领导小组办公室保障组组长王新海主持了演练。

赵德武在总结讲话中指出,在疫情防控常态化下加快推进教育教学秩序全面恢复,是贯彻落实党中央、国务院决策部署和教育部党组、四川省委部署安排的重要举措。开展应急预案全员、全过程、全要素演练,是科学精准做好校园疫情防控工作,扎实有力推进秋季学期安全开学、正常开学、全面开学的工作要求。演练现场实景实地,演练过程有条不紊,按照应急预案妥善处置了各类突发情况,达到了预期目标。赵德武强调,一要提高思想认识,强化行动自觉。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,压实主体责任,科学精准防控,全力做好秋季学期开学各项工作。二要总结演练经验,提升应急能力。要严格按照教育部党组和四川省委有关要求,进一步强化信息集成,完善应急预案,固化应急演练好做法、好经验,构建形成校园防疫防控长效机制。三要落实工作举措,做好常态化防控。要严格遵循《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,细化工作方案,主动担当作为,推动学校党委部署的各项防控措施和工作要求落地见效,全面恢复正常教育教学秩序。