昨天“零”新增,今天“2+2”,咋回事?华西专家栾荣生权威解析:很正常!

时间:2020-12-10    作者:    成都发布公众号     阅读:

12月9日18时-12月10日18时,郫都区在已实施隔离观察的密切接触者第二轮核酸检测筛查中,检出4例阳性,其中确诊病例2例,无症状感染者2例。

昨天是“零”,今天又有新增,为什么会出现这种情况?成都疫情何时结束?此次疫情源头在哪儿?就此,记者专访了四川省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长、四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生。

 

如何看待从“零”到“再新增”?

“昨天没有新增,大家都松了一口气,今天有新增,就又有人担忧了。”栾荣生教授说,其实目前从这个态势来看,疫情并没有扩散。

“今天的新增病例是已隔离的密接者,市民完全不必恐慌。” 栾荣生教授说。

为什么呢?他认为,“这是因为我们知道今天的新增病例是怎么被感染的,病毒传播链非常清晰,而且7名新冠患者的密接者、次密接者和一般接触者都在定点隔离酒店单间居住,即使再次被检测出阳性,也没有向外传播的风险。”

为什么会出现“零”到“再新增”这种状况?

栾荣生教授说,确诊病例的密接者、次密接者和一般接触者,即使被感染了,但第一次核酸检测的结果也不一定会是阳性。

原因有几种可能性,第一,患者体内的病毒量较少,第二,病毒排到咽喉、鼻咽部排出的量很少,因此,第一次采集鼻咽拭子时不一定能查到阳性,但再次检测时,就可能检测到阳性。

新冠患者零星增加的情况,是否是正常的?

栾荣生教授表示,这是正常的。因为一些密接者第一次采样结果为阴性,不一定代表没有被感染,还要进行第二次、第三次采样。

他再次强调,因为确诊病例的接触者都在隔离,没有往外传播的可能性,因此市民不必担心。

成都疫情何时结束?

栾荣生教授认为,疫情不会有太大的扩散,“目前来看,这次是单一的传播源头,所以就很好控制。相反,如果传播源是多一来源,就会比较麻烦。现在看来,此次疫情的脉络都是比较清晰的,因此,控制起来就比较容易。”

“目前,我们的防控工作非常到位,初有成效。” 栾荣生教授说,从最后一例病例被隔离之日算起,经过最长潜伏期,也就是两周后,都没有出现新病例和新感染,就意味着疫情的传播链条被切断了,也意味着疫情就能结束。

此次疫情的源头在哪?

栾荣生教授认为,从目前看来,成都市沙西农副产品批发市场流动人员多,成为疫情传染源的可能性较大,但是具体查清难度很大,“可能是人传人,也可能是物传人,现在也正在追查中。”

 

面对再次出现的新增病例,我们该咋办?

“从整个政府、专业机构来看,应继续保持强有力的防控措施不松劲,另一方面,适当扩大筛查范围,及早发现传染源、加以隔离管理。”栾荣生教授强调,另外,在成都公布的中风险地区,相应的防控措施也要落实到位。

对于成都市民,栾荣生教授建议,应该继续保持近一年防疫期间的卫生习惯和防护习惯,随身携带口罩,科学佩戴口罩,勤洗手,避免用手触摸口、鼻、眼,保持一定的社交距离。

“当然,居民个人也要有良好的生活习惯,保证充足睡眠,保证营养,适当运动,增强免疫力,减少发病。”他说。