专家解读|郫都区为何实行全员核酸检测?成都会进行全城核酸检测吗?

时间:2020-12-11    作者:    健康四川官微     阅读:

12月11日,成都市郫都区发布公告,从2020年12月11日18点开始,全面开展郫都区全员新冠肺炎疫情核酸检测,确保不漏一人。郫都区为何实行全员核酸检测?对此,四川省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长、四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生做出了回应。

栾荣生表示,在10日晚上成都市疫情防控新闻发布会之后,昨天深夜,成都新增加了一例本土确诊病例,也就是本起疫情中第12号病例。第12号病例不是居住在首例病例所在的太平村,而是居住在犀浦镇上,是在扩大筛查范围后发现的。

栾荣生介绍,本次疫情中需要筛查的第一个包围圈主要是在太平村,主要筛查病人和病人的三种接触者——密切接触者、密接的密接者、一般接触者。目前需要再进一步扩大包围圈,扩大筛查范围,看看还有无未发现的接触者,避免这些接触者进一步传播,而扩大范围以后,有可能会有新的病例出来。

同时栾荣生也强调,按现在的情况来看,新发现病例比例很低,症状也不是那么严重,只要把他们发现出来,及时采取措施,避免病毒进一步传播,就会尽早、有力遏制疫情的扩散蔓延。


在郫都区宣布全区接受核酸检测后,不少人关心,下一步,成都核酸检测范围会扩大至全城范围吗?

记者就此专访了四川省卫健委新冠疫情防控专家组组长、省疾控中心主任医师祝小平。

祝小平表示,核酸筛查是疫情防控中早发现、早处置的最关键、最有效的措施。在什么时候、对多大的范围实施筛查,我们要根据疫情发展态势综合评估,适时扩大核酸检测范围。

祝小平表示,现在疫情波及范围主要在郫都区,并且主要的还是在郫都区的太平村。在成都其他区,只有成华区出现了一例病例,根据成华区这例病例的流行病学调查及其活动轨迹,成都市已经扩大了筛查范围,筛查数十万人,到目前为止还没有发现新的感染者。根据目前的形势,成都不会采取全城核酸检测措施。