四川疫情防控专家组组长祝小平:成都不会爆发二次疫情

时间:2020-12-11    作者:    四川日报     阅读:

12月10日,四川新增本土新型冠状病毒肺炎确诊病例4例,新增无症状感染者1例。9日是“零”新增,10日又有新增,是不是代表成都疫情又严重了,成都会爆发二次疫情吗?

四川观察记者专访了四川省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长、省疾控中心流行病学首席专家祝小平,祝小平表示,随着核酸检测基数和覆盖面的扩大,出现一些零星的病例是有可能的,但目前专家组研判,成都此次疫情不会出现二次的爆发!

祝小平表示,12月10日新增4例感染者都是前期确诊病例的密切接触者,或者是密切接触者的密切接触者,他们都是12月9日在集中隔离点进行第二次核酸检测的时候发现的。从7号开始,这些人就没有在社会上有活动了,所以广大群众不用过分担心。

祝小平介绍,虽然昨天新增了中风险区,但目前的新发病例都与先前病例有流行病学的关联,所以是属于聚集性疫情,不是找不到线索的社区发病。

祝小平向记者介绍,目前,省市两级力量正在顺藤摸瓜,希望能找出来所有可能感染的人群,把疫情控制在最小范围,但是把所有的密切接触者以及密切接触者的密切接触者都一个不落找出来是非常困难的,“所以通过筛查,在其他地方出现一些零星病例是完全有可能的,但是一定是零星的,不会出现大的传播,更不可能出现二次爆发。”