四川疾控给全川人民的温馨提示

时间:2021-07-31    作者:    四川疾控     阅读:

致:

亲爱的父老乡亲们,你们好!

近期南京禄口机场相关疫情外溢,全国多个省市200余人感染新冠病毒,辽宁、四川、江苏、湖南、北京等省市相继出现张家界关联病例,我省绵阳、泸州、宜宾、成都等地也受到波及。当前正值暑期,是旅游、出行、聚会高峰,人员流动性大,疫情防控形势极为严峻!新冠肺炎疫情的反扑牵动着千家万户的心。

为此,我们提示:

01 主动报备行程,密切关注健康码

近14天曾到过中高风险地区或发生本地疫情的城市、与感染者同乘交通工具或活动轨迹有交集的人员须主动向所在社区(村)、工作单位、所住酒店报备,自觉配合落实健康管理措施。

密切关注自身健康码变化,如出现“红、黄码”情况,要第一时间主动向社区(村)报告。

02 主动进行核酸检测

近期,外出旅游、出差均存在较高的风险,为了保护您和家人的安全,特别是家中老人和小孩的安全,建议返回后尽快到核酸检测机构进行新冠病毒核酸检测(如果检测一次还不放心,建议间隔两日再做一次)。

03 做好健康监测

积极配合社区、单位的健康监测管理工作,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,请立即做好个人防护前往发热门诊就诊,就诊时请尽量避免乘坐公共交通工具,并向接诊医生如实告知个人旅居史、活动史和接触史等。

04 保持良好卫生习惯

保持勤洗手、正确佩戴口罩、多通风、少聚集、一米线、用公筷、常消毒的卫生好习惯。

05 积极接种疫苗

及时接种疫苗。完成新冠病毒疫苗全程接种的人即使发生了感染,发生重症的风险相对于没有接种的人群也是大大减少的。

父老乡亲们,当前各方抗疫人员顶烈日、冒酷暑,夜以继日地拼搏在战疫一线,广大群众也给予了大力支持与配合。我们坚信,胜利终将属于我们!让我们齐心协力,为赢得抗疫胜利而共同努力!


四川省疾病预防控制中心

2021年7月30日


最后插播一条

近期,因疫情扩散的原因,

有一部分人员的健康码变了颜色。

如何申请转绿码?

请大家接着往下看。

哪些人员健康码会变“红码”?

需要采取禁止出行,集中或居家隔离医学观察管理的人员。具体包括:

核酸检测阳性人员、确诊病例、无症状感染者、疑似病例、密切接触者、密切接触者的密切接触者、入境人员、近14天内有国内中高风险地区旅居史人员等。

应急处置疫情期间,其他需要紧急追踪隔离管理的高风险人员。

哪些人员健康码会变“黄码”?

需要采取限制出行,就近核酸检测或查验有效核酸阴性证明后纳入社区健康监测管理的人员。具体包括:

由相关部门确认需要开展排查管理的风险人员。

应急处置疫情期间,其他需要紧急排查管理的风险人员。

如何申请转“绿码”?

红码人员在完成集中及居家隔离医学观察管理后,自动转为“绿码”。

黄码人员及时到就近医疗机构或第三方检测机构进行核酸检测,检测结果为阴性后,会自动调整转为绿码。若持有48小时有效核酸检测阴性证明,经防控部门排查认定后变“绿码”。

发现 “红黄码”人员后,

应采取哪些防控措施?

发现“红码”人员,应立即向属地社区报告,做好个人防护,并就地将其隔离,等待转运管理。社区接报后,应立即向辖区指挥部报告,指挥部立即安排转运至就近集中隔离医学观察场所,并开展流调和医学排查。

发现“黄码”人员,应劝止其进入酒店、商场、超市、电影院、KTV、酒吧等人口密集的公共场所,限制其乘坐公共交通工具(飞机、火车、大巴等)出行。同时,劝其做好个人防护,通知属地社区对其做好排查管理和健康监测。

使用“四川天府健康通”过程中

需要咨询申述该怎么办?

群众可通过“四川天府健康通”小程序页面下方“常见问题”、“我要咨询”、“我要申述”以及“12345热线”多种渠道进行咨询申述。